Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 03 2017
Home / НОВОСТИ / МИД РФ требует доступа к «народному губернатору» на Украине Губареву, у которого ухудшилось здоровье

МИД РФ требует доступа к «народному губернатору» на Украине Губареву, у которого ухудшилось здоровье

Ухудшение здоровья «народного губернатора» Павла Губарева на Украине, ранее арестованного силовиками, вызвало серьезное беспокойство российского МИДа, в связи с чем ведомство обратилось в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) с целью добиться с ее помощью допуска к Губареву. Кроме ОБСЕ МИД России решил подключить и комитет Красного креста в Женеве, в обязанности которого входит в том числе и посещение заключенных.

О том, что здоровье Губарева резко ухудшилось, сообщил Сергей Лавров.

«Мы получили не очень хорошую, прямо скажем, тревожную новость о том, что у Павла Губарева плохо со здоровьем», — сказал глава российского МИДа.

Он также отметил, что ведомство намерено добиваться доступа к Губареву, чтобы убедиться, что со здоровьем у него все в порядке. Кроме этого, как уже ранее отмечалось , в МИДе будут прилагать все усилия, чтобы освободить его как политзаключенного.

По данным сторонников Губарева, он в настоящее время находится в Лукьяновском СИЗО Киева. По словам активистов, Губарева и еще примерно десять человек в начале марта похитили сотрудники Службы безопасности Украины, а затем отвезли в Киев.

Губарев был арестован украинскими силовиками по обвинению в попытке насильственно захватить власть в Донецкой области. Арест бы санкционирован 7 марта.

Стоит отметить, что славянские сепаратисты планировали освободить Губарева, обменяв его на взятого ими в плен американского журналиста из Vice News Саймона Островского. Об этом заявил «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев.

На Украине в конце ноября 2013 года начались акции протеста, поскольку власти отказались подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. Во время протестных действий в Киеве сменилась власть, но часть жителей южных и восточных областей Украины отказались признать ее легитимность. В связи с этим на юго-востоке Украины начались акции протеста, которые сопровождаются захватом административных зданий. Для их освобождения украинские власти начали антитеррористическую операцию, но приостановили ее из-за внезапно начавшихся российских учений.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru