Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 01 2017
Home / В Мире / Шершавым языком листовки

Шершавым языком листовки

Власти Украины призывают граждан не мешать действиям силовиков в Славянске

sla

В Донецкой области разворачиваются настоящие военные действия.

Украинские силовики начали спецоперацию, в ходе которой, по информации местных СМИ, были задействованы вертолеты и бронетехника, взяты блокпосты сепаратистов. В ходе перестрелки в пригороде Славянска двое человек убиты, есть раненые.

Ситуация в городе крайне нестабильна, точную информацию о происходящем получить невозможно, — сообщает пресс-секретарь народного ополчения Славянска Стелла Хорошева. По ее словам нарушена сотовая связь, связаться с кем-либо по этой причине затруднительно. Местные жители стараются все происходящее фиксировать на фото и видео, материалы размещают в интернете. Горожане уже морально готовы буквально «отстреливаться до последнего», сообщает Slavgorod.

По сообщению Reuters, силовикам удалось захватить контроль в районе села Крестище, порвавшись с помощью бронетранспортеров через контрольно-пропускной пункт к северу от Славянска.

Как говорится на сайте МВД Украины «Во время боевого столкновения до 5 террористов было уничтожено. Со стороны участников АТО один боец получил ранения».

Кроме этого в городе организовано распространение листовок с призывом к гражданам сохранять спокойствие, оставаться в своих домах и не оставлять без присмотра детей. Кроме этого власти просят народ не поддаваться на провокации и не подчиняться представителям самопровозглашенных властей. Между тем, за каждую такую листовку народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев обещал расстреливать, утверждает УНИАН.

По сообщению «Интерфакс», в Славянске неизвестные, которые назвались членами «Правого сектора», ранили 35-летнюю местную жительницу, открыв в доме, куда они проникли, беспорядочную стрельбу. В результате женщина доставлена в городскую больницу с проникающим ранением грудной клетки, откуда ее отправили в Донецк.

Позже стало известно, что украинские силовики приостановили антитеррористическую операцию в Славянске по причине скопления Вооруженных сил РФ у российско-украинской границы.

Ранее сообщалось, что украинские войска окопались неподалеку от охваченного сепаратистскими настроениями Славянска. Десятки солдат заняли позицию примерно в 12 километрах к югу от Славянска — рядом с поселком Малиновка. В их распоряжении легкие пулеметы и противотанковое оружие. Военнослужащие установили заграждения из мешков с песком и установили контрольно-пропускной пункт на главной дороге к Славянску.

В то же время Россия внимательно следит за происходящим на Украине. Оценку действий украинских силовиков в Славянске дал постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин. Он отметил, что это является грубым нарушением женевских договоренностей.

«Это грубейшее нарушение женевского соглашения, первый пункт которого гласит о том, что все стороны должны воздерживаться от любого насилия, запугивания, провокационных действий», — сказал Келин в комментарии «Интерфаксу».

Кандидат в президенты Украины Олег Царев в комментарии телеканалу «Россия 24» рассказал, что попытка силовиков подойти к Славянску с северной стороны была успешно отбита. «Украинская армия отступила из Славянска, после первой атаки, в ходе которой были захвачены несколько блокпостов и убиты ополченцы», — отметил он.

Как утверждается на сайте Korrespondent.net, бронетехника Национальной гвардии отступает в сторону Изюма под прикрытием трех вертолетов. Блокпост на северном въезде контролируется ополченцами. Не смотря на это войска продолжают стягиваться к Славянску.

О ситуации в Городе по телефону рассказал народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев. В частности, он детализировал информацию о штурме блокпоста рядом с комбикормовым заводом пятьюдесятью военнослужащими и пятью БТРами и гибели двоих ополченцев, а также перестрелке у блокпоста на выезде в сторону Харькова. Он также отметил полную боевую готовность сил ополчения, однако посетовал на нехватку оружия, добавив, что воевать они будут не числом, а умением. Пономарев добавил, что для наступающих они приготовили «небольшой сюрприз».

Между тем к жителям города обратилась представитель ведомства Марина Остапенко, которая на брифинге попросила граждан не становиться живым щитом между правоохранителями и сепаратистами и не мешать проведению антитеррористической операции. Она добавила, что перестрелки устраивают «группы сепаратистов и незаконных формирований», которые «продолжают терроризировать население». «Мы можем начать действовать, стрелять или бомбить, но мы не хотим жертв среди мирного населения, — цитирует ее «Украинская правда».

Представитель спецслужбы рассказала также, что, по словам десантника 25-й бригады ВДВ, когда в Славянск заходила техника, под нее бросались женщины, а потом они «начали бросать детей». Остапенко добавила, что АТО в Славянске продолжается.

Андрей АРТЕМЬЕВ

Фото: unian.net

Рейтинг@Mail.ru