Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 28 07 2017
Home / НОВОСТИ / Начата депортация российских туристов из Турции в связи с новыми правилами для загранпаспортов

Начата депортация российских туристов из Турции в связи с новыми правилами для загранпаспортов

Новые правила для загранпаспортов, введенные властями Турции, многим россиянам серьезно подпортили планы на отдых. Как следствие, туристы из России обязаны прервать свой отдых и вернуться на родину, если срок действия их паспорта заканчивается менее чем через 4 месяца с даты выезда.

Об этом ИТАР-ТАСС сообщила в пятницу пресс-секретарь Российского союза туристической ндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. По ее данным, планируется, что вступление в силу новых турецких правил о сроке действия паспортов будет отложено специально для граждан России, однако пока положение не вступило в законную силу.

Она подтвердила факт депортации россиян с «неправильными паспортами». В частности, покинуть Турцию пришлось москвичу Дмитрию Суханову, его супруга уехала с ним из солидарности. По данным Ирины Тюриной, билеты в Турцию Сухановы покупали в первой половине апреля, а перед этим специально заходили на сайт посольства Турции в РФ, чтобы уточнить необходимый срок действия паспорта. Супруги даже сделали скриншот страницы, на которой к паспорту предъявлялось единственное требование — чтобы он был «действующим».

В четверг после прибытия в аэропорт Антальи супругов задержали на паспортном контроле, после чего им пришлось провести взаперти 15 часов. Усилия российских профильных ведомств не помогли и Сухановы в этот же день вернулись обратно в Москву.

Как сообщалось, в понедельник Российский союз туриндустрии направил письма министру иностранных дел, министру культуры и туризма и послу Турции в РФ, в которых выразил озабоченность по поводу ситуации, возникшей в связи с новыми требованиями и попросил отсрочить введение этих правил для россиян. Решение о вводе новых правил было принято ранее на совещании в Анкаре представителей различных компетентных ведомств.

Закон с новыми требованиями к срокам действия иностранных паспортов вступил в силу 11 апреля 2014 года. С этого момента срок действия загранпаспорта гражданина РФ при поездке в Турцию должен составлять минимум четыре месяца с даты въезда. На сайте посольства Турции в Москве эта информация появилась 16 апреля.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru