Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 26 09 2017
Home / Главное / Король умер

Король умер

Российский панк-рок потерял одного из своих лидеров

12

Михаил Горшенев фото: avatarko.ru

«Эта смерть была ожидаемой»

Скончавшийся в ночь на 19 июля солист панк-рок-группы «Король и Шут» Михаил Горшенев, известный в среде музыкантов как Горшок, умер дома в Петербурге от сердечной недостаточности, вызванной затяжным алкоголизмом или передозировкой наркотиков. К такому выводу пришли судмедэксперты, проводившие вскрытие тела погибшего. По факту смерти 39-летнего музыканта Следственный комитет проводит проверку.

По словам друзей Михаила, у него уже несколько раз останавливалось сердце. Клиническая смерть наступала из-за передозировки наркотиками. Музыкант старался избавиться от зависимости, но так и не смог ее преодолеть. И наркотики одолели его.

По словам жены, рядом с телом погибшего мужа она нашла шприц и ложку. Об этом же сообщили и эксперты, которые отправили найденные предметы на экспертизу.

Близкий друг Михаила Леонид Фридман признался: «Если честно, эта смерть была для меня и всех близких друзей Горшка ожидаемой. Ну не сегодня — завтра это бы произошло. Он себя губил».

Гражданская панихида прошла в понедельник, 22 июля в питерском дворце спорта «Юбилейный». Несмотря на рабочий день, проводить в последний путь музыканта пришли около 10 тысяч человек — поклонников его таланта. Речей никто не произносил, прощались молча. Многие плакали.

По пути в крематорий черный автомобиль-катафалк с гробом покойного сопровождал эскорт из 10 байкеров. Согласно воле самого Михаила, его тело было кремировано. Прах музыканта, не принимавшего обряд захоронения, будет, по решению родных, развеян.

Поминки по Горшеневу прошли без прессы и посторонних в одном из петербургских рок-клубов. В Москве байкеры устроили траурный заезд в память об умершем музыканте.

На следующий день после кремации, фанаты солиста панк-рок-группы «Король и Шут» стали собирать подписи за установку в городе памятника Михаилу Горшеневу. Идея памятника, по словам инициаторов, появилась после гражданской панихиды.

Администратор официального фан-сообщества коллектива Алексей Шатров сообщил через пару дней, что удалось собрать более 12 тысяч подписей.

— Нам уже удалось собрать более 12 тысяч подписей, но это не предел, — рассказал Шатров. — Надо как минимум 30 тысяч, после чего мы будем договариваться с властями.

По словам Шатрова, на организаторов сбора подписей уже вышел скульптор, который предложил эскизы будущего монумента или же памятной доски.

Как все начиналось

Михаил Юрьевич Горшенев родился 7 августа 1973 года в городе Бокситогорске Ленинградской области в семье военного врача — Юрия Михайловича Горшенева. Из-за профессии отца семье приходилось часто переезжать. К моменту, когда Михаилу надо было идти в первый класс, семья обосновалась в Ленинграде.

В младших классах Миша занимался боксом и брал уроки игры на гитаре, причем преподаватель-гитарист приходил к нему домой.

В 1988 году три одноклассника питерской школы №147: Михаил Горшенев (Горшок), Александр Щигалев (Поручик) и Александр Балунов (Балу), — решили создать музыкальную панк-группу «Контора».

После школы Михаил пошел учиться в Ленинградское реставрационное училище по специальности «художник-реставратор». Но через три года его отчислили за то, что занимался не учебой, а музыкой.

Однако пребывание в стенах училища не было напрасным — там Горшок познакомился с Князем — Андреем Князевым. Горшенев оценил его стихи, а Князев — музыку, которую сочинял новый приятель. В итоге в 1990 году Михаил пригласил Андрея в свой музыкальный коллектив в качестве второго вокалиста и автора текстов песен.

С приходом «Князя» группа сменила концепцию и тематику — Андрей писал тексты на мифологические сюжеты из русского фольклора и мировой фантастики. А смена концепции потянула за собой и смену названия — ребята решили переименовать свою группу в «Король и Шут». Новое имя группы родилось не сразу, прежде рассматривались такие варианты как «Зарезанный одуванчик», «Армагеддон», «Апокалипсис» и «Король Шутов». Последний в итоге и лег в основу окончательного названия коллектива.

Как «Король и Шут» группа появилась на сцене 1992 году. Спустя два года музыканты записали свой первый альбом под названием «Будь как дома, путник!». В него вошли песни на распространенные сказочные и фэнтезийные сюжеты: «Сапоги мертвеца», «Лесник», «Добрые тролли», «Сказка про дракона» и другие. Правда, два участника основного коллектива не принимали участие в записи — Князь и Поручик в это время служили в армии. Поэтому в качестве барабанщика выступал младший брат Горшка — Алексей Горшенев, он же Ягода, ныне лидер рок-группы «Кукрыниксы». А бэк-вокал исполнял Балунов.

К 1994 году группа уже приобрела некоторую популярность в Питере и Москве в кругах фанатов панк-рока.

Головокружительный успех

Новое виток развития группа получила в1995 году, когда пришел гитарист Яков Цвиркунов (Яша). Через году ребята выпустили свой первый студийный альбом под названием «Камнем по голове», который принес головокружительный успех. «Король и Шут» стал желанным участником многих музыкальных рок-фестивалей, например, на «Горбушке», основанного Юрием Шевчуком «Наполним небо добротой» и других.

Лидером группы был Горшок. Его хрипловатый вокал притягивал как магнит, а беззубая улыбка вызывала множество вопросов у журналистов. Михаил, по словам его друзей, уже устал рассказывать историю про то, как в десятилетнем возрасте решил попробовать подтянуться на турнике, вцепившись в него зубами. На этом спортивном снаряде он оставил четыре резца. А потом в драках ему выбили еще несколько зубов.

Второй студийный альбом с названием «Король и Шут» увидел свет в 1997 году. В него вошли переработанные композиции с первого непрофессионального диска 1994 года, когда группа только-только приобретала известность. Этот сборник имел еще больший успех.

Однако настоящим прорывом «Короля и Шута» стал «Акустический альбом» , вышедший годом спустя. Основная песня этого сборника «Прыгну со скалы» была на вершине хит-парада «Нашего радио». Ее регулярно ставили и другие популярные радиостанции. С той поры коллектив, и прежде всего его визитная карточка — Михаил Горшенев, стал поистине настоящим королем российского панк-рока.

Потом были другие альбомы, концерты, фестивали. «Король и Шут» много гастролировал по стране и за рубежом. Были и настоящие хиты, были и менее удачные песни, но так или иначе, популярность группы постоянно росла.

В 2005 году Горшенев записал свой первый сольный альбом «Я алкоголик-анархист», который, впрочем, слушатели встретили прохладно.

В 2011 году Князев покинул «Короля и Шута», чтобы развивать свою группу «КняZz». Горшенев продолжал работать в группе, которая по-прежнему давала успешные концерты и участвовала в рок-фестивалях. Параллельно Михаил работал над мюзиклом TODD, сюжетом которого послужила история парикмахера-убийцы Суинни Тодда.

В том же 2011 году, еще того, как Князев ушел из группы, «Король и Шут» выпустила альбом-аудиоспектакль «Праздник крови», в основу которого легли композиции из мюзикла TODD. Год спустя увидела свет вторая часть аудиоспектакля, названная «На краю». По словам друзей, Михаил Горшенев вкладывал в него всю душу, словно зная, что этот 12-й альбом будет последним в его жизни.

Михаил Горшенев был дважды женат, от этих браков родились две дочери.

После смерти Михаила Андрей Князев сказал журналистам, что не будет брать на себя руководство осиротевшим коллективом. Так что, судьба «Короля и Шута» теперь под вопросом.

Андрей Яковлев


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru