Не все россияне придерживаются русской пословицы, предпочитая оставить на потом свою финансовую ответственность по налогам
О налоговых долгах россиян сказано немало, однако тема до сих пор муссируется на просторах средств массовой информации. Причины есть и их немало. В частности, в Федеральной налоговой службе заявляют, что долги, которые только на начало текущего года ощутимо перевалили за отметку в 100 млрд рублей, в том числе являются следствием технических причин. Об этом рассказал газете “Известия” начальник Управления урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства Федеральной налоговой службы (ФНС) России Георгий Колташов. По его словам, налоговые долги физических лиц перед бюджетом на 1 января 2014 года составили более 106 млрд рублей.
Калташов отметил, что причина образования задолженности россиян связана введением в стране в прошлом году единого срока уплаты земельного, транспортного и имущественного налогов, который установлен на 1 ноября. Раньше, например, транспортный налог в ряде субъектов Российской Федерации уплачивался летом.
Калташов высказал предположение, что многие граждане пока просто “не раскачались”, однако, по его словам, ситуация наверняка стабилизируется в скором времени и уже к середине года задолженность по имущественным налогам снизится до 60–70 млрд рублей, как это происходило в прошлые годы. За первые месяцы текущего года уже погашено порядка 9 млрд рублей.
В тоже время Калташов напомнил, что согласно законодательству ФНС не имеет права обращаться в суд, если долги физлица не превышают суммы 3 тысячи рублей. Поэтому ведомство вынуждено “копить” долги , прежде чем начать их взыскание в судебном порядке. По этому поводу многие эксперты придерживаются довольно жесткой позиции, согласно которой граждан давно пора лишить этих “поблажек” в целях улучшения дисциплины. Этой же позиции придерживается юрист компании «Налоговик» Павел Ивченков. По его мнению, для уменьшения сумм задолженности и стимулирования погашения долгов налоговые органы не должны ждать слишком долго, а сразу при образовании долга обращаться в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности за счет имущества должника, также, по его словам, нелишним будет и обращение в суд с ходатайством об ограничении выезда должника за пределы РФ. “Сейчас налоговые органы предпочитают ждать годами, чтобы на суммы долга набежали существенные штрафы и пени, а уже потом начинают активно требовать долги”, – добавил юрист.
Ивченков также отмечает, что налоговым органам немнужно запускать ситуацию, а начинать собирать долги более активно, потому что при существующей системе надеяться на сознательность граждан – дело неблагодарное. Люди просто выжидают время, в течение которого можно уходить от уплаты долгов безнаказанно. А когда сумма задолженности становится слишком большой, у многих окончательно пропадает желание уплатить долг, считает Ивченков.
По мнению другого правозащитника, главного юриста центра Taxadmin.ru Артемия Николаева, существует еще одна не менее важная причина нежелания граждан платить свои долги. Зачастую это происходит потому, что просто не видят, на что уходят заплаченные ими деньги, и как следствие, не верят, что уплаченные налоги идут по назначению, — говорит он.
В качестве примера Николаев привел уплату транспортного налога, который бывает бывает очень существенным, однако его уплата не отражается в некоторых случаях на качестве дорог, которое оставляет желать лучшего. Кто-то живет в аварийном жилье и не понимает, за что ему платить государству, – добавил правозащитник.
К тому же с этого года ФНС значительно усложнила получение информации о своих налоговых задолженностях, напоминает Николаев.
Усложняет ситуацию, по его словам, в том числе отсутствие доступной и удобной возможности узнать о своих долгах. Ныне существующая система предполагает посещение инспекции в рабочее время, чтобы получить ключ от “личного кабинета” и на сайте ведомства узнать задолженность. Понятно, что многим это попросту неудобно. Сайт госуслуг с этой задачей тоже не справляется: если имущество гражданина находится в разных регионах, то общую сумму долга он не покажет. И должнику, чтобы погасить долг, приходится ехать «в свою» инспекцию в соответствующий регион.
Помимо этого, не все знают о том, какие налоги им необходимо платить и когда это делать, рассказывает директор Национального агентства финансовых исследований Гузелия Имаева. По ее словам, не осведомлены по этому поводу порядка трети россиян. При этом хуже всего информированы молодые люди от 18 до 24 лет. При этом более половины россиян (54%) не в курсе того, в какой бюджет и на что распределяются налоги, которые они платят.
Сергей КОВОЛЕВ
Фото: pg12.ru