Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / НОВОСТИ / Похитители автомобильных номеров рискуют попасть в тюрьму

Похитители автомобильных номеров рискуют попасть в тюрьму

Сегодня сразу во втором и третьем чтениях Госдума приняла закон, предусматривающий наказание в виде лишения свободы до 4 лет за кражу автомобильных номеров.

Этот проект закона был внесен представителями обеих палат российского парламента еще в октябре 2013 года.

В соответствии с новым законом за «неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства», совершенное из корыстной заинтересованности либо в целях совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, согласно предлагаемым поправкам в Уголовный кодекс РФ должен будет взиматься штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы (или иного дохода) осужденного за период до одного года.

Кроме того, за данное преступление предусмотрено и наказание в виде обязательных работ до 360 часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо даже лишения свободы на срок до 1 года.

В случае если те же действия были совершены группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой – предусматривается штраф в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы (либо иного дохода) осужденного, полученного за период до двух лет. Кроме того, виновному может быть назначено наказание в виде обязательных работ на срок до 480 часов или исправительные работы на срок до двух лет. В некоторых случаях осужденные может быть приговорены к лишению свободы на срок до четырех лет.

При этом новый законопроект дополняет Кодекс об административных правонарушениях и одной совершенно новой статьей, предусматривающей административную ответственность в виде штрафа на граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Напомним, ранее в МВД России изменили порядок изготовления автомобильных знаков взамен утраченных или похищенных. До введения данных изменений собственнику автомобиля приходилось заново проходить полную перерегистрацию транспортного средства. Теперь же появилась альтернатива в виде изготовления дубликатов. Для получения точно таких же номеров достаточно обратиться в уполномоченную организацию. Сейчас подобные организации работают уже почти в каждом российском регионе. К настоящему времени в России открыто всего 240 таких пунктов.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru