Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 10 2017
Home / НОВОСТИ / Глава ЦБ РФ не поддержала идею добровольной самоизоляции России, но посчитала национальную платежную систему благом

Глава ЦБ РФ не поддержала идею добровольной самоизоляции России, но посчитала национальную платежную систему благом

Не смотря на различие мнений по прогнозам, касающимся российской экономики, некоторые высокопоставленные лица РФ уверены, что финансовая система страны стабильна и в безопасности. В частности, об этом в субботнем телеэфире программы «Неделя» на канале «РЕН ТВ» заявила глава Центрального Банка РФ Эльвира Набиуллина. По ее словам, шокового падения рубля не ожидается, однако ЦБ находится в полной готовности к этому. Она отметила, что курс российской валюты достаточно стабилен и может даже немного укрепиться, если не будет никаких дополнительных внешних шоков. Набиуллина также высказала свою принципиальную позицию относительно актуального сейчас вопроса по поводу изъятия доллара из обращения внутри страны. По ее мнению, это будет серьезным шагом назад для России. При этом, национальную платежную систему необходимо развивать в качестве мощной страховки от не дружественных действий из-за рубежа. «Но я не поддерживаю никакую добровольную самоизоляцию. Здесь должно быть сбалансированное решение», — добавила глава ЦБ. Слухи о возможных закрытиях долларовых обменных пунктов и изъятия этой валюты из обращения внутри страны она назвала чем-то «из области фантастики».

Аналогичной позиции придерживается и вице-премьер Шувалов, который заявил, что международные платежные карты Visa и MasterCard в России не запретят после перехода на национальную систему расчетов. При этом руководство Visa накануне объявило, что опасается «неблагоприятного воздействия» российских властей.

По данным ЦБ в России на данный момент выпущено 217 млн карт, из них 95 процентов приходятся на международные платежные системы Visa и MasterCard. Однако 90% расчетов по ним совершаются все таки внутри России. Госдума в пятницу приняла закон о создании в России национальной системы платежных карт и обеспечении бесперебойности работы международных платежных систем.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru