Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 01 2017
Home / НОВОСТИ / Ученые разработали технологию восстановления топлива из продуктов горения

Ученые разработали технологию восстановления топлива из продуктов горения

Европейские исследователи предложили использовать продукты горения топлива для его же восстановления.

Участники проекта SOLARJET сумели объединить в одну систему все стадии распада и синтеза авиационного керосина. Для этого из воды и углекислого газа под действием света ученые синтезировали газ, который затем в ходе процесса Фишера-Тропша был превращен в керосин. Ключевым в указанной технологии является создание и использование специального высокотемпературного реактора, способного обеспечить весь цикл данных метаморфоз.

Реактор использует пористый керамический поглотитель, выполненный из оксида церия, и позволяет расщеплять воду и углекислый газ. При этом оксид церия в качестве катализатора участвует в реакции распада и синтеза, затем возвращаясь к исходному состоянию.

Ученым удалось провести уже 240 подобных последовательных циклов и в результате получить 750 литров синтетического газа. Сообщается, что полученный газ затем из Цюриха отправлялся в Амстердам для превращения в авиакеросин с использованием процесса Фишера-Тропша.

К настоящему моменту авторам методики удалось восстанавливать лишь небольшие количества керосина, но полученное таким образом сырье уже сертифицировано соответствующими службами для использования его в качестве топлива транспортных средств.

Свою работу проект SOLARJET начал еще с июня 2011 года. Проект объединяет множество научно-исследовательских и промышленных организаций, в числе которых: Швейцарская высшая техническая школа Цюриха и «Шелл Глобал Солюшнс». Исследователи намерены в дальнейшем повысить эффективность технологии и вывести таким образом ее на промышленный масштаб.

Напомним, что процессом Фишера-Тропша называется химическая реакция, происходящая в присутствии катализатора, в ходе которой монооксид углерода (CO) и водород H2 преобразуются в различные жидкие углеводороды.

Обычно для протекания данной реакции требуется присутствие катализаторов, содержащих кобальт и железо. Принципиальное значение данного процесса — производство синтетических углеводородов для использования в качестве синтетического смазочного масла или синтетического топлива.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru