Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 24 01 2017
Home / НОВОСТИ / Эксперты заявили о возможности перекрытия «афганского транзита» для НАТО

Эксперты заявили о возможности перекрытия «афганского транзита» для НАТО

Российская территория может оказаться закрытой для вывоза из Афганистана грузов НАТО.

«Запрет на транзит военных грузов приведет к кратному удорожанию вывода войск из Афганистана, значительную часть вооружений придется просто бросить. Я не думаю, что это произойдет прямо сейчас, но американцы провоцируют Россию к этому жесткому и болезненному решению», – полагает политолог Дмитрий Евстафьев.

Подобного мнения придерживается и генерал-майор в отставке Сергей Канчуков, рассказавший журналистам, что «в случае разрыва договоренностей придется полностью пересматривать логистику перемещения военных грузов».

«Сейчас используется не только территория РФ, но и российская транспортная авиация, наземные коммуникации. Переориентация на пакистанский маршрут является проблемной. Американские караваны несут значительные потери. И это при том что приходится договариваться и платить талибам, тем самым усиливая их», – считает Сергей Канчуков.

28 апреля стало известно о возможности закрытия в Москве Информационного бюро НАТО. Информационное бюро НАТО действовало с 2000 года при посольстве Бельгии в Москве. В перечень его функций входило общение со СМИ, а также поддержание связей с научными и неправительственными организациями в целях информирования российской общественности об отношениях между альянсом и Россией.

При этом на запросы ряда российских СМИ директор бюро Роберт Пшель ответил, что его «организация продолжает работу в обычном режиме», при этом отказавшись от более подробных комментариев.

Напомним, 17 апреля в Министерстве иностранных дел РФ заявили, что НАТО превзошло свою пропаганду времен агрессии против Югославии, сделав виновной в кризисе на Украине Россию.

В частности, среди прочих материалов в начале месяца Североатлантический альянс опубликовал документ «Российские обвинения – как на самом деле?», в котором вся ответственность за кризисную ситуацию не только в Украине, но и в Европе полностью возлагается на Россию.

В российском МИДе указали, что несмотря даже на такие разногласия, как расширение НАТО, строительство ПРО и несоблюдение альянсом норм международного права, Россия на протяжении всего этого времени честно развивала сотрудничество с альянсом в сферах общих интересов, предпринимая максимальные усилия по устранению наследия холодной войны.

«После окончания холодной войны с нашей стороны предпринимались последовательные шаги по снижению военной напряженности в Евроатлантике, сокращению обычных вооружений в Европе. Россия взяла на себя обязательства бывшего СССР и вывела войска из стран Восточной Европы и Балтии. Мы полностью выполнили Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности», – сообщают в ведомстве.

При этом российские дипломаты заявили о грубом нарушении НАТО Римской декларации 2002 года, являющейся основной для постоянного диалога по вопросам безопасности в Совете Россия – НАТО (СРН).

«В 2008 году НАТО, по сути, встало на сторону Грузии, развязавшей вооруженный конфликт в Южной Осетии. Тогда же страны альянса «заморозили» отношения с Россией в нарушение Римской декларации 2002 года», – полагают в российском МИДе.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru