Home / НОВОСТИ / В телефонном разговоре с главой Пентагона Шойгу заявил об отведении российских войск от украинской границы

В телефонном разговоре с главой Пентагона Шойгу заявил об отведении российских войск от украинской границы

Состоялся телефонный разговор между министром обороны Сергеем Шойгу и главой Пентагона Чаком Хейгелом, в ходе которого Шойгу заявил о возвращении войск РФ в места их дислокации. Данное решение было принято российской стороной после заверению украинских властей о том, что не станут использовать свою армию против безоружных граждан. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.

По словам Шойгу, масштабные российские военные учения на территориях, примыкающих к украинской границе, были спровоцированы вероятностью жестких силовых действий Киева против мирного населения.

При этом глава Минобороны умолчал о нынешнем количестве размещенных у границы войск РФ.

Шойгу также отметил, что перед началом российских учений на юго-востоке Украины под предлогом «борьбы с терроризмом» киевские власти сосредоточили около 80 танков, более 130 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, не менее 60 артиллерийских орудий и минометов. Также привлекались боевая авиация, вертолеты. По его словам, суммарная численность украинской группировки войск достигла 15 тыс. человек.

В разговоре с Хейгелом Шойгу обратился к американскому коллеге содействовать снижению накала ситуации на Украине, при этом опровергнув утверждения о присутствии на Украине «российских диверсионно-разведывательных групп, якобы дестабилизирующих ситуацию в юго-восточных регионах».

По сообщению российского оборонного ведомства, для предотвращения неверного восприятия действий сторон в будущем Шойгу предложил руководителям генеральных штабов ВС обеих стран обсудить возможные дополнительные меры.

При этом глава Минобороны высказал свою позицию по поводу активности вооруженных сил НАТО и США в Восточной Европе у границ России, назвав ее беспрецендентной.

Не меньшее внимание в ходе разговора уделил и «антироссийской истерии», которая вовсю разворачивается в западной прессе отметив, что подобные действия отнюдь не способствуют снижению накала страстей.

Одновременно министр обороны РФ подтвердил готовность к контактам со всеми заинтересованными сторонами в целях деэскалации напряженности» в связи с событиями на Украине.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru