Home / НОВОСТИ / В Кении узаконили многоженство

В Кении узаконили многоженство

Сегодня стало известно о подписании президентом Кении Ухуру Кениата закона, разрешающего кенийским мужчинам иметь неограниченное число жен.

«Брак – это добровольный союз мужчины и женщины, независимо от того, моногамный этот союз или полигамный», – сказано в заявлении президента.

Невзирая на то что данный документ противоречит существующему законодательству Кении, его введение парламент страны поддержал еще в марте этого года. В соответствии с данным законом для того, чтобы вновь жениться, мужчине теперь не требуется согласие уже имеющейся супруги.

Хотя известно, что первоначально проект этого закона все-таки предусматривал право жены запретить мужуженитьбу на еще одной супруге, однако мужчинам, заседающим в кенийском парламенте, подобная оговорка явно не пришлась по душе, а потому парламент и не поддержал эту инициативу, что вызвало гнев местных женщин-депутатов.

С введением нового закона в Кении единственным ограничением для вступления в брак теперь являетсятолько возраст: мужчине должно быть не менее 18 лет. Также уточняется, что женщинам запрещено иметь более чем одного мужа.

В Кении до сих пор широко распространена полигамия, и это несмотря на то что большинство жителей Кении исповедует христианство. Наиболее значительное распространение полигамия получила среди традиционных сообществ.

Отмечается, что местный Национальный совет церквей Кении выступил с резкой критикой закона. Но многочисленные сторонники закона утверждают, что он призван сократить распространение в стране проституции.

Многоженство на сегодняшний день распространено во многих странах Африки. При этом за разрешение подобных браков зачастую ратуют не только мужчины.

Осенью 2000-го года в Нигерии развернулись многочисленные протестные акции: нигерийские женщины протестовали против мужчин, предпочитающих иметь только одну жену.

Несколько тысяч разведенных женщин и вдов из штата Замфара провели настоящую демонстрацию перед резиденцией местного эмира, требуя, чтобы он убедил мужчин Замфара иметь больше жен.

Сообщалось, что, как и в других северных регионах Нигерии, в Замфаре действуют законы, незапрещающие многоженство, однако удовольствие иметь сразу двух благоверных мужчинам Замфара не позволяют экономические трудности.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru