Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 10 2017
Home / НОВОСТИ / Утвержден закон об уголовной ответственности за оправдание нацизма

Утвержден закон об уголовной ответственности за оправдание нацизма

Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающий уголовную ответственность за реабилитацию нацизма.

Данный документ вводит в Уголовный кодекс РФ новую стать «Реабилитация нацизма». Статья предусматривает ответственность за отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала, их одобрение и распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны.

За данные нарушения статья предусматривает штрафы в размере до 300 тысяч рублей, а также принудительные работы или лишение свободы на срок до трех лет.

При этом за попытки реабилитации нацизма с использованием служебного положения сотрудники организаций, компаний или СМИ могут быть наказаны штрафом от 100 до 500 тысяч рублей, принудительными работами или тюремным заключением на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет. Такое же наказание предусмотрено и при использовании или создании фальшивых доказательств попытки реабилитации нацизма.

Также закон предусматривает ответственность для юридических лиц за публичное распространение в СМИ и Интернете сведений, выражающих «явное неуважение к обществу» и касающихся связанных с защитой Отечества дней воинской славы и памятных дат России. За это провинившаяся организация может быть оштрафована на сумму в размерах от 400 тысяч до 1 миллиона рублей.

Кроме того, подписанный главой государства документ вводит штрафы за осквернение дней воинской славы и памятных дат России.

Предложения об ужесточении наказания за оправдание идей нацизма звучали неоднократно. Но более значительная работа над текстом проекта документа началась лишь в 2013 году. В мае прошлого года на сайте газеты «Комсомольская правда» журналистка Ульяна Скойбеда на высказывание директора по гуманитарным проектам «Роснано» Леонида Гозмана «Красивая форма – единственное отличие СМЕРШ от СС» ответила подзаголовком «Порою жалеешь, что из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров. Меньше бы было проблем».

Именно тогда Роскомнадзор вынес изданию письменное предупреждение о недопустимости нарушения законодательства России.

Летом прошлого года глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая предложила ввести уголовную ответственность за критику войск антигитлеровской коалиции. Собственно, похожий законопроект уже вносился в Госдуму в 2009 году, но тогда депутаты не проявили к нему должного внимания.

В начале текущего года общественное внимание вновь было привлечено к вопросам памяти о войне после того, как в преддверии 70-летней годовщины снятия блокады Ленинграда телеканал «Дождь» провел опрос на тему «Стоило ли сдать Ленинград, чтобы спасти десятки тысяч жизней?»

Опрос вызвал возмущение политиков и пользователей Интернета, после чего многие кабельные сети объявили о прекращении сотрудничества с телеканалом.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru