Home / НОВОСТИ / АНБ вывесило шифровку об открывшихся вакансиях

АНБ вывесило шифровку об открывшихся вакансиях

5 мая Агентство национальной безопасности США (АНБ) выложило в собственном твиттере весьма загадочное сообщение. По сообщению Washington Post, размещенный АНБ текст оказался настоящей шифровкой, в которой скрывалось объявление о приеме на работу.

По оценке экспертов, для этого был выбран самый простой метод кодирования: каждой букве текста присваивалось значение другой буквы.

По заявлению представителя агентства, данное сообщение в твиттере стало началом крупномасштабной кампании по набору «лучших из лучших» сотрудников в ряды АНБ.

При этом в первом сообщении АНБ предлагает своим подписчикам каждый понедельник следить за обновлениями твиттера: вскоре в нем должна появиться информация о новых вакансиях.

«Если умение расшифровать этот код показывает, что вы готовы работать на АНБ, то агентство, похоже, находится в беде. Это всего лишь шифр простой замены – каждая буква текста меняется на другую. По сути, это один из самых элементарных способов шифрования. Возможно, в следующий понедельник задача усложнится», – отмечают аналитики Washington Post.

Напомним, что после разоблачений Эдварда Сноудена репутация АНБ во всем мире в значительной степени пострадала. Не способствовал реабилитации агентства и недавно разразившийся скандал.

Некоторое время назад стало известно, что Агентство национальной безопасности США (АНБ) устанавливало вирусы на компьютеры пользователей, используя при этом социальную сеть Facebook. Об этом сообщил ресурс The Intercept.

Доступ к компьютерам АНБ получало после отправки на них зараженных пакетов данных. Делалось это сразу после того, как пользователь вводил на главной странице соцсети свой логин и пароль.

Судя по секретным материалам АНБ, опубликованным The Intercept, программа по слежке через Facebook носила название QUANTUMHAND и была запущена спецслужбой еще в 2010 году. Однако неизвестно, действует ли этот метод сбора данных до настоящего времени.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru