Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 27 07 2017
Home / НОВОСТИ / Главная военная прокуратура признала правомочной амнистию Сердюкова

Главная военная прокуратура признала правомочной амнистию Сердюкова

Главная военная прокуратура (ГВП) заявила о своем согласием с правомерностью амнистии обвиняемого в халатности бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Информацию об этом получил депутат Госдумы от фракции КПРФ Валерий Рашкин, инициировавший прокурорскую проверку. Однако Рашкина такие выводы ведомства явно не устроили. Поэтому он уже направил соответствующее ходатайство президенту России Владимиру Путину.

Стоит отметить, что ГВП, обосновывая свое решение, отмечает, что факт законности амнистирования Сердюкова был подтвержден специалистами профильного учреждения в ходе инспекции.

При этом в письме прокуратуры не были названы ни институт, занимавшийся проверкой, ни участники комиссии, проводившие экспертизу. Между тем в адресованном Валерию Рашкину письме ГВП отмечается, что расследование дела «Оборонсервиса» о хищениях, а также входящих в него отдельных уголовных дел продолжается и по завершении следственных мероприятий военная прокуратура берет на себя обязательства дать юридическую оценку действиям Сердюкова.

Напомним, причиной многочисленных разногласий о правомерности амнистии для бывшего министра обороны России стали неточности формулировок в тексте постановления об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции России.

Во-первых, по замыслу авторов проекта, амнистия распространялась на социальную категорию «защитников Отечества», которые обвинялись или были осуждены за нетяжкие преступления.

При этом законом эта категория не определяется, тем не менее возникает вопрос о принадлежности к ней Сердюкова, который не только не участвовал ни в каких боевых действиях, но и даже не имеет воинского звания.

Правда, адвокат Сердюкова Константин Ривкин заявил, что в указе президента о награждении его подзащитного дана исчерпывающая оценка его заслуг перед Отечеством, которую ни один эксперт не сможет поставить под сомнение.

Напомним, Анатолий Сердюков в декабре 2013 года стал фигурантом уголовного дела о халатности. По информации следствия, в устной форме он поручил подчиненным за счет бюджета Минобороны построить автомобильную дорогу от села Краса в Астраханской области до острова Школьный, на котором, как потом стало известно, располагается принадлежавшая одному из родственников Сердюкова база отдыха «Житное». По его же распоряжению в дальнейшем проводились работы по обустройству территории базы отдыха.

Следствие полагает, что государство в результате действий Сердюкова понесло ущерб на сумму более 56 миллионов рублей. Сам Сердюков свою вину не признал.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru