Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 30 03 2017
Home / НОВОСТИ / Руководство «Мастер-банка» обвиняют в хищении 675 миллионов рублей

Руководство «Мастер-банка» обвиняют в хищении 675 миллионов рублей

В МВД России обратилось Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое является конкурсным управляющим «Мастер-банка». АСБ обратилось с заявлением по факту хищения 657 миллионов рублей бывшими руководителями банка.

Дело в том, что в ходе проведенной проверки обстоятельств банкротства «Мастер-банка» были обнаружены факты незаконной выдачи средств под видом потребительских кредитов.

«В целях предъявления требований к лицам, которые в соответствии с действующим законодательством несут гражданско-правовую и уголовную ответственность, конкурсным управляющим проводится проверка обстоятельств банкротства «Мастер-банка», приведших его к банкротству, а также установлению лиц, виновных в доведении банка до банкротства», – отмечается в сообщении пресс-службы силового ведомства.

Напомним, 20 ноября 2013 года Центробанк лишил «Мастер-банк» лицензии за нарушение закона о противодействии отмыванию средств и занятию сомнительными операциями. При этом объем «отмытых» кредитной организацией средств регулятор оценил в 200 миллиардов рублей. 16 января 2014 года столичный арбитражный суд признал «Мастер-банк» банкротом, назначив АСВ конкурсным управляющим.

При этом во всей истории АСВ отзыв лицензии у «Мастер-банка» стал крупнейшим страховым случаем: объем требований подпадающих под условия страховки вкладчиков финорганизации превысил 30 миллиардов рублей.

Кроме того, в ходе изучения схем вывода денег сотрудниками «Мастер-банка» правоохранительные органы выявили новую схему вывода активов.

По некоторой информации, не менее 1 миллиарда рублей могло быть списано на рядовых сотрудников банка, включая мелких банковских клерков, водителей, уборщиц и охранников.

Для этого на сотрудников оформляли беззалоговые кредиты объемом до 5 миллионов евро. После этого незначительную часть денег участники аферы получали в виде премий, а остальную наличность забирали их работодатели. В дальнейшем эти средства как присваивались, так и тратились на «технические кредиты», предназначенные на внутрибанковские нужды.

После того как рядовые служащие «Мастер-банка» начали получать требования конкурсного управляющего вернуть средства, они обратились в полицию.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru