Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 27 07 2017
Home / Экономика / Дома-книжки на Арбате превратят в гостиницы

Дома-книжки на Арбате превратят в гостиницы

За три высотки Москва сможет выручить около 15 млрд рублей.

knizh

Три из четырех домов-книжек на Новом Арбате – дома №11, 15 и 21 – будут выставлены к концу лета на продажу. Об этом «Известиям» рассказал руководитель департамента городского имущества Владимир Ефимов. Новые собственники должны будут реконструировать здания под гостиницы.

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщал ранее, что проект реконструкции домов-книжек под гостиницы столичные власти рассматривают в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу, который пройдет в Москве в 2018 году. Сейчас правительство проводит анализ, по какой цене здания могут быть выставлены на продажу. Кстати, к чемпионату мира Москва собирается получить от инвесторов еще порядка 50 гостиниц. Город выставляет на аукцион объекты ветхого фонда. Инвесторы, готовые сделать там капитальный ремонт и оформить разрешение на эксплуатацию гостиницы или хостела, получают возможность 15-летней аренды этих зданий по льготной ставке (1 рубль за 1 кв. м.).

Большая часть площадей в домах-книжках сдается в аренду под офисы. Мэр пообещал, что многочисленные арендаторы высотных домах на Новом Арбате не останутся без помещений. Мэрия готова предоставить им другие площадки. Задача «расселения», скорее всего, ляжет на нового собственника домов-книжек. В пресс-службе департамента добавили:

– Мы, безусловно, сделаем все возможное, чтобы права нынешних арендаторов в этих зданиях не были нарушены.

По мнению экспертов, если бы «книжки» остались офисами, город получал бы больший доход. Так, директор департамента оценки S. A. Ricci Яна Кузина считает, что с точки зрения доходности городу было бы выгодней оставить дома-книжки в собственности и продолжать сдавать их под офисы:

— Офисы в центре всегда пользовались спросом со стороны арендаторов. Но уже сейчас в центре под них очень мало свободных площадок, а через 5-10 лет их совсем не останется. У гостиниц гораздо срок возврата инвестиций – около 10 лет, а у офисов примерно в два раза меньше. Кроме того, офисы заполнены круглый год, а гостиницы – в зависимости от сезона.

Инвесторы вряд ли захотят создавать на Новом Арбате гостиницу меньше 4 звезд, говорит Яна Кузина. Если отели высокого класса будут располагаться рядом, они могут остаться незаполненными. В то же время, создание 3-звездночной гостиницы может быть выгодно инвестору только в случае выделения городом «огромных льгот». О необходимости выделения льгот говорит и председатель совета директоров АКГ «Градиент Альфа» Павел Гагарин:

– Город мог бы предоставить инвестору, к примеру, налоговые льготы, предоставление правительственной гарантии на кредит, что позволило бы взять в банке кредит на более выгодных условиях, или льготные ставки на пользование коммуникациями.

Постоянно загруженный Новый Арбат – это не самое лучшее место в городе для гостиницы, считает Павел Гагарин: места для парковки практически нет, со Старого Арбата проезд крайне ограничен.

По мнению экспертов, город мог бы продать дома-книжки по 250 тыс. рублей за кв. м. Таким образом, за три высотки Москва сможет получить около 15 млрд рублей.

Справка

26-этажные дома, похожие по своей конструкции на раскрытые книги, в советское время были правительственными зданиями. Сейчас город сдает их под офисные помещения. По данным ОАО «Обновление Арбата», которое принадлежит городу и сдает в аренду помещения в доме №21 по Новому Арбату, это офисы класса В. Арендаторам предоставляется круглосуточная охрана, система кондиционирования, выделенный интернет, развитая инфраструктура. Арендная ставка составляет от 27 тыс. рублей в год за 1 кв. м. Общая арендуемая площадь здания — 20 тыс. кв. м. То есть, один дом-книжка может приносить городу около 540 млн рублей в год.

Евгений КОСТИН
Фото: dni.ru

Рейтинг@Mail.ru