Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 05 2017
Home / НОВОСТИ / Пушков прокомментировал инцидент, произошедший с российскими самолетами при перелете над территорией Украины

Пушков прокомментировал инцидент, произошедший с российскими самолетами при перелете над территорией Украины

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков сегодня прокомментировал инцидент, связанный с закрытием Украиной и Румынией своего воздушного пространства для самолетов, перевозивших вице-премьера России Дмитрия Рогозина, министра культуры Владимира Мединского.

Алексей Пушков полагает, что любому государству, занимающему по отношению к России столь недружественную позицию, стоит готовиться к ответным мерам. Также он заявил о необходимости предупредить Украину о том, что для страны, правительство которой «еще не доказало своей легитимности», подобные меры могут иметь последствия.

«Если Украина считает, что поддержка со стороны США и Запада в целом позволяет ей действовать так, как она хочет, в нарушение всех признанных норм, то ее надо в этом разубедить. Я думаю, у России есть такие возможности, и мне кажется, мы не должны проявлять чрезмерную сдержанность… Если Украина считает, что она находится в состоянии войны с Россией, то если она будет подтверждать это какими-то действиями, то я думаю, что мы должны ответить соответственно, чтобы украинские власти поняли, что они не могут себе всего позволять», — считает депутат.

Стоит напомнить, что инцидент произошел 10 мая: российская делегация, в составе которой были вице-премьер Дмитрий Рогозин и министр культуры Владимир Мединский, 9 мая посещала в Приднестровье мероприятия по случаю Дня Победы.

Однако вернуться в Россию членам делегации оказалось не так просто: 10 мая без предварительного предупреждения Украина и Румыния закрыли воздушное пространство российским правительственным самолетам, после чего авиалайнерам пришлось совершить посадку в Кишиневе.

Кроме того, СМИ сообщили, что решение произвести посадку пилот, управлявший самолетом Мединского, принял после того, как Украина для принудительной посадки российского авиалайнера подняла в воздух два истребителя МиГ-29.

Сообщается также, что Дмитрий Рогозин вернулся в Москву обычным рейсовым самолетом, а делегация Госдумы и Мединский смогли вылететь в столицу лишь поздно вечером 10 мая.

Создавшуюся нелепую ситуацию с перелетом так же прокомментировали и Дмитрий Рогозин, написав в своем Twitter, что в следующий раз ему придется совершать полеты на Ту-160.

Однако МИД Молдавии предпочел расценить эту запись как «угрозу использования российского стратегического бомбардировщика» и уже потребовал от Москвы объяснить, являются ли высказывания Рогозина официальной позицией Москвы.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru