Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 05 2017
Home / НОВОСТИ / Глава РЖД Якунин ответил на критику руководителя ФАС Артемьева

Глава РЖД Якунин ответил на критику руководителя ФАС Артемьева

Президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин назвал надуманными обвинения в завышении компанией расценок на железнодорожные перевозки.

Глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев в минувший вторник раскритиковал деятельность ОАО «РЖД». В частности, он обвинил инфраструктурную монополию в необоснованном росте грузовых тарифов, отметив, что в последние годы они достигли самых высоких мировых значений.

«Одно уважаемое ведомство в лице его главы публично обвинило ОАО «РЖД» в непомерном завышении расценок на железнодорожные перевозки. Я не стану развернуто отвечать на опубликованный текст, потому что не могу вступать в дискуссию с теми, кто не видит разницы между тарифами и вагонной составляющей», —  написал глава РЖД в своем блоге в пятницу, 26 июля.

Якунин не понимает, как можно обвинять РЖД в высоких тарифах, если их уровень определяется ежегодным решением правительства с участием всех заинтересованных сторон, в том числе частных операторов подвижного состава и грузовладельцев. «Мы не рисуем эти цифры в закрытых кабинетах. Более того, уровень тарифов —  это всегда компромиссное решение, которое никогда не работало и не работает в пользу РЖД», — пишет глава госмонополии.

Владимир Якунин предлагает посмотреть динамику роста железнодорожных тарифов по годам на протяжении всей истории компании и сравнить их, например, с ростом доходов частных операторов или с ростом цен в других отраслях, прежде всего в ТЭК и металлургии, которые являются поставщиками для железной дороги.

«Зато стоимость вагонной составляющей частный оператор устанавливает самостоятельно, и сдерживающих факторов у него нет. Так что обвинение выглядит надуманным. Кстати сказать, претензий от этого ведомства в адрес РЖД было и до этого немало, но в большинстве случае суд не признал их правомерность», — резюмирует Якунин.

Напомним, что пытаясь сдержать инфляцию, правительство России недавно решило проверить оправданность роста тарифов на железнодорожные перевозки грузов, а также их себестоимость. Заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович дал задание проверить затраты ОАО «РЖД» на электроэнергию и топливо, на которые в прошлом году железнодорожники потратили около 200 млрд рублей.

Выяснилось, что с января 2008 года ОАО «РЖД» увеличила свои тарифы на 75,5%, что почти вдвое выше роста промышленной инфляции, которая за этот же период составила 45,1%. Кроме того, акционерное общество еще и постоянно получало прямые дотации от государства.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru