Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 18 12 2017
Home / Персона / «Водочный король» попал за решетку

«Водочный король» попал за решетку

Экс-сенатор Александр Сабадаш пытался похитить из бюджета около 2 млрд рублей путем незаконного возврата НДС.

vodka
8 мая Басманный суд Москвы арестовал экс-сенатора от Ненецкого автономного округа Александра Сабадаша. Петербугский миллиардер, известный как «водочный король», задержан в столице по подозрению в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ст. 159 ч. 4, ст. 30 ч. 3 УК РФ), сообщает «Новая газета». По версии следствия, бывший член СФ РФ пытался похитить из бюджета около 2 млрд рублей путем незаконного возврата НДС.

В феврале 2014 года следственный комитет возбудил сразу три уголовных дела в отношении миллиардера. Как сообщают в СК РФ, еще в 2010 году Сабадаш создал организованную преступную группу для хищения бюджетных средств. Установлены пять предполагаемых участников группы, один из которых скрылся и был объявлен в международный розыск. Тогда следствию удалось получить сведения, подтверждающие, что за организацией хищений стоял именно петербургский бизнесмен. Схема хищений строилась на незаконном возврате НДС через компании, фактически подконтрольные ему или связанные с ним.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин на днях раскрыл некоторые подробности этих преступлений:

— В 2010 году ОАО «Выборгская целлюлоза» (считается подконтрольным Александру Сабадашу через британский офшор «Алцем ЮК Лимитед») привлекло ООО «ЭС-Контрактстрой» для выполнения строительных работ на сумму 12 млрд рублей. Затем подозреваемые представили в налоговую инспекцию № 28 по Москве поддельные документы о выполнении указанных работ в полном объеме, намереваясь незаконно получить из бюджета 1,8 млрд рублей в качестве возмещения НДС. Между тем, как выяснили следователи, фактическая стоимость работ составляла не 12 млрд, а 5 млрд рублей, и выполняли их не субподрядчики, от имени которых выставлялись счета-фактуры, а иные лица, в том числе — мигранты, трудовые отношения с которыми не оформлялись.

Надо отметить, что Московскую налоговую инспекцию № 28 в тот момент возглавляла Ольга Степанова — действующий фигурант «списка Магнитского». По делу Сабадаша она сейчас проходит свидетелем.

Тщательно продуманная схема не принесла Сабадашу ожидаемых результатов. В возмещении НДС участникам группы было отказано.

Прокурор в ходатайстве на арест бизнесмена особо подчеркнул тот факт, что следствие 42 месяца не могло определить местонахождение Александра Сабадаша. У предпринимателя есть вид на жительство в США. Кроме того, он использует документы на неустановленное лицо, заявил прокурор. К тому же следователи не исключают вероятность того, что расследованию будут препятствовать представители бизнес-элиты и власти, с которыми тесно связан авторитетный миллиардер.

В свою очередь Сабадаш заявил, что он никогда ни от кого не прятался и пользовался лишь собственными документами. Со словами «Куда я денусь от своих заводов и пароходов?» бизнесмен пообещал судье не давить на следствие и не скрываться более. Адвокат миллиардера также просил отпустить того под подписку о невыезде, ссылаясь на плохое здоровье своего клиента и безосновательность доводов следствия. Однако Басманный суд Москвы суд не посчитал эти доводы достаточно убедительными, и заключил Сабадаша под стражу. Предварительное следствие по делу будет завершено 8 июня.

Справка

Александр Сабадаш широко известен как «водочный король» России. Он является владельцем производств, выпускающих водку марок «Гжель», «Наша водка», Cristall, «Александр Сабадаш» и др. Также Сабадаш — совладелец ОАО «Русский Дизель», ОАО «Выборгская целлюлоза». С 2003 по 2006 год был членом Совета Федерации от Ненецкого автономного округа.

Сергей КОВОЛЕВ
Фото: kommersant.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru