Home / НОВОСТИ / Похищенных нигерийских школьниц могут обменять на арестованных террористов

Похищенных нигерийских школьниц могут обменять на арестованных террористов

Лидер террористической организации «Боко Харам» Абубакар Шекау сегодня в своем видеообращении заявил, что похищенные нигерийские школьницы не будут отпущены до тех пор, пока власти Нигерии не освободят всех содержащихся под стражей боевиков.

Кроме того, Абубакар Шекау заявил о том, что все девочки-пленницы были обращены в ислам.

Губернатор нигерийского штата Борно – Кашим Шеттима, рассказал журналистам BBC News, что он располагает информацией о возможном местонахождении захваченных школьниц. Эти данные для проверки уже были отправлены военным.

Похищение боевиками из «Боко Харам» школьниц из города Шибок произошло 14 апреля. Тогда в плену у боевиков оказались 276 девочек. Террористы угрожали продать школьниц в рабство.

В предыдущем видеообращении Абубакар Шекау заявил, что девочки должны были не учиться, а выходить замуж.

Напомним, фактически боевики «Боко Харам» уже несколько лет ведут войну против нигерийского государства. Ранее в качестве целей боевики этой террористической организации чаще всего выбирали объекты, так или иначе связанные с армией и полицией, нападали на старейшин и лидеров религиозных общин. При этом члены «Боко Харам» заявляют, что организация добивается введения законов шариата по всей Нигерии.

Однако в последнее время все чаще от терактов «Боко Харам» страдают школьники и студенты. Само название «Боко Харам» переводится как «западное образование запрещено». За последний месяц от рук боевиков в Нигерии погибло свыше 200 человек.

В настоящее время власти Нигерии уже заявили, что готовы выделить 310 тысяч долларов за информацию, которая так или иначе поможет найти похищенных девочек. К поискам школьниц могут подключиться американские военные и эксперты.

Масштабную интернет-кампанию, призванную заставить боевиков освободить похищенных школьниц, развернула супруга президента США Мишель Обама.

Террористическая организация «Боко Харам» борется за создание исламского государства на севере Нигерии. Боевики группировки регулярно нападают на города и похищают людей.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru