Home / НОВОСТИ / Путин не занимается делом Сноудена

Путин не занимается делом Сноудена

Президент России не рассматривает вопрос бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, поскольку «Сноуден не обращался с какими-либо просьбами, которые подлежат рассмотрению главы государства», заявил сегодня пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Он добавил, что «президент не участвует в обсуждении данной проблемы с американскими коллегами», поскольку вопрос обсуждается по каналам руководителей ФСБ и ФБР.

На вопрос журналистов о том, дал ли Сноуден обещание выполнить условия Путина для того, чтобы остаться в России — прекратить деятельность против США, Песков ответил: «Твердое намерение не допустить этого было высказано главой государства и у меня нет никаких сомнений, что так оно и будет».

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден обнародовал в СМИ сведения о программах слежки американских спецслужб за гражданами по всему миру. Он бежал из США и 23 июня прибыл в Москву из Гонконга. С тех пор Сноуден находится в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево», которую не может покинуть, потому что его американский паспорт аннулирован. На прошлой неделе Сноуден сообщил российским правозащитникам, что хочет получить политическое убежище в РФ, и попросил их о помощи. Во вторник стало известно, что ФМС РФ получила его запрос и рассмотрит ходатайство в установленные законом сроки.

Сегодня же стало известно, что сенатор Линдси Грэм, представляющий Республиканскую партию США, внес на рассмотрение американского парламента законопроект, вводящий санкции против стран, препятствующих экстрадиции на родину Эдварда Сноудена.

Представляя законопроект, Грэм сказал: «Не имею понятия, чем он занимается и что собирается делать, но одно знаю точно: было бы правильно отправить его домой, чтобы он предстал перед судом за инкриминируемые ему преступления».

По словам сенатора, деятельность Сноудена, рассказавшего всему миру, что американское правительство собирает данные о телефонных звонках и электронных сообщениях сотен миллионов людей, нанесла серьезный ущерб национальной безопасности США.

Ранее российские власти не раз заявляли, что не выдадут Сноудена, поскольку он не нарушал никаких российских законов, а соглашения о взаимной выдаче разыскиваемых лиц у РФ и США нет.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru