Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 27 07 2017
Home / НОВОСТИ / На границе Литвы отказались пропустить российский поезд «Поезд Памяти»

На границе Литвы отказались пропустить российский поезд «Поезд Памяти»

Вчера литовские пограничники отказались пропустить следовавший из Калининградской области российский пассажирский поезд из-за того, что в окнах вагонов состава висели плакаты с запрещенной в Литве советской символикой.

Инцидент произошел на пункте пропуска Кибартай. Претензии у литовских пограничников вызвал следовавший из Калининграда «Поезд Памяти», в котором школьники и студенты, а также активисты молодежных организаций в рамках посвященной 70-летию снятия блокады Ленинграда акции ехали в Санкт-Петербург, чтобы принять участие в памятных мероприятиях.

Литовские пограничники отказались пропускать состав, пока с окон не будут сняты плакаты с изображением ордена Отечественной войны и георгиевских ленточек. Об этом они предупредили начальника поезда, уточнив, что в противном случае состав не будет пропущен на территорию Литвы.

Начальнику поезда не оставалось ничего иного, как выполнить требования пограничников. Лишь после того, как с окон вагонов были сняты плакаты, поезд смог продолжить движение.

Подобные случаи на литовской границе происходили и раньше. Например, в апреле этого года пограничники Литвы отказались пропустить грузовик с изображением на дверях герба СССР. Так же в СМИ сообщалось еще об одной жертве запрета на советскую символику: владельце автомобиля Porsche 996 с изображением на дверце авто серпа и молота.

Подобные инциденты на литовской границе стали происходить после того, как в стране в конце 2000-х годов был принят запрещающий демонстрацию советской символики закон. С тех пор запрет также распространяется на митинги и другие массовые мероприятия. Кроме того, он также широко применяется в бытовых ситуациях.

Недоумение журналистов вызвали, например, случаи, когда литовская полиция на полном серьезе начала расследование дела о продаже в одном из местных магазинов игрушечных красноармейцев, а также дела о нарисованном на стене деревенского склада портрете Ленина.

Также международные СМИ не обошли вниманием истории о срочной замене в стране оставшихся с советских времен крышек канализационных люков. Дело в том, что на крышках красовалась полустершаяся за многие годы надпись «Лит.ССР». Заседатели литовского парламента заявили, что «подобные надписи режут глаз».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru