Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 25 09 2017
Home / НОВОСТИ / После 2020 года Россия не намерена продлевать эксплуатацию МКС

После 2020 года Россия не намерена продлевать эксплуатацию МКС

Сегодня в ходе прошедшего в столице брифинга вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что несмотря на запросы американской стороны, Россия не намерена продлевать эксплуатацию МКС после 2020 года.

Вице-премьер сообщил, что в ближайшие годы Россия планирует направить ресурсы на другие не менее перспективные космические проекты.

«Мы планируем, что нам МКС нужна до 2020 года», – объявил Рогозин.

Вице-премьер также напомнил, что в ответ на предпринятые Вашингтоном санкции Россия может приостановить в США поставку ракетных двигателей РД-180 и К-33.

«Мы будем исходить из реалий. Мы не сможем продолжать поставлять двигатели РД-180, если они будут использоваться США не в гражданских целях, а также не сможем продолжать регламентные работы по обслуживанию уже поставленных двигателей на территории США», – пояснил Дмитрий Рогозин.
Напомним, что сейчас двигатели РД-180 производства НПО «Энергомаш» поставляются США для использования на тяжелых ракетах-носителях «Атлас-5», при помощи которых на орбиту выводятся, в том числе, и американские космические аппараты военного назначения.

По словам главы Роскосмоса Олега Остапенко, Россия может прекратить в США и поставку ракетных двигателей К-33, производимых на еще одном отечественном предприятии – ОАО имени Кузнецова. Олег Остапенко сообщил, что эти двигатели будут продолжать поставляться в США в том случае, если американская сторона сможет гарантировать, что данные двигатели не будут использованы при запусках космических аппаратов военного назначения.

Напомним, 29 апреля в своем твиттере Дмитрий Рогозин, курирующий вопросы развития космонавтики, предложил в свете ужесточения санкций США против России доставлять американских астронавтов на МКС при помощи батута.

«Проанализировав санкции против нашего космодрома, предлагаю США доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута», – отметил Рогозин.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru