Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 26 05 2017
Home / Общество / В российские города вернут милицейских

В российские города вернут милицейских

Депутаты предлагают поручить охрану порядка и покоя граждан шерифам

miliciya_municipalnaya

Институт полиции, который пришел на смену милиции в 2011 году, как выяснилось, не в состоянии в полной мере обеспечивать охрану общественного порядка на улицах российских городов. Народные избранники предлагают исправить ситуацию и вернуть милицию, хотя бы на уровне муниципалитета.

Депутаты Госдумы от «Справедливой России» — Сергей Миронов, Татьяна Москалькова и Михаил Емельянов – подготовили законопроект, в котором они предлагают передать функции поддержания общественного порядка и охрану покоя граждан муниципальной милиции. При этом народные избранники предлагают взять за основу американскую модель, когда начальство таких органов – шерифов — избирается гражданами, пишет газета «Известия». Муниципальная милиция, по мнению авторов проекта закона, должна быть самостоятельным органом на уровне муниципального района и города, который непосредственно подчиняется главе муниципального образования. Она не должна входить в структуру местной администрации, что «обеспечит должную независимость муниципальной милиции в вопросах охраны общественного порядка и уменьшит риск субъективизма в руководстве ею».

«Эсеры» уверены, что передача охраны порядка местному самоуправлению сделает улицы российских городов более безопасными, повысит подотчетность органов правопорядка и уровень доверия к ним со стороны населения.

«Реформа правоохранительных органов 2011 года создала вертикаль в полиции, что привело к монополизации ею охраны общественного порядка, — говорят авторы законопроекта. — Это снизило степень ответственности блюстителей закона перед населением за состояние общественного порядка и общественной безопасности на соответствующих территориях». Поэтому, уверены депутаты, необходимо передоверить поддержание общественного порядка на местах новому правоохранительному органу — муниципальной милиции. Тем более что создание муниципальных органов правопорядка предусмотрено Конституцией.

Татьяна Москалькова отмечает, что речь идет не столько о децентрализации современной полиции, сколько о демонополизации правоохранительной функции.

Обязательным условием должно стать установление избираемости начальника милиции муниципального образования и участковых уполномоченных милиции жителями. Проблем с финансированием муниципальной милиции не должно возникнуть, уверена Москалькова. Все финансовые ресурсы, которые сейчас тратятся на содержание подразделений полиции, выполняющих функции будущей муниципальной милиции, должны быть переданы в местный бюджет.

Полицейские формирования, подчиненные и финансируемые органами местной власти, существуют практически во всех зарубежных странах, где признается право населения на осуществление в той или иной форме территориального самоуправления. Тем не менее в Москве, Петербурге, Севастополе, закрытых административно-территориальных образованиях и на транспорте «эсеры» предлагают охрану общественного порядка оставить за полицией. По оценкам «эсеров», общая численность муниципальной милиции на первом этапе составит 180–200 тыс. человек.

Согласно законопроекту, муниципальные милиционеры смогут требовать от граждан соблюдения общественного порядка, проверять документы, поддерживать порядок во время публичных и массовых мероприятий, проводить задержание правонарушителей и их конвоирование в полицейский участок, заниматься профилактикой правонарушений. Вместе с тем у муниципальной милиции не должно быть полномочий по осуществлению дознания, предварительного следствия, проведению оперативно-разыскных мероприятий, проверок предпринимательской деятельности, осуществлению экспертно-
криминалистической деятельности, подчеркивается в документе.

В целесообразности создания альтернативного полиции правоохранительного органа сомневается зампред комитета ГД по безопасности Александр Хинштейн («Единая Россия»).

По его мнению, создание муниципальной милиции сломает существующую сегодня конструкцию полицейской вертикали. «Мы сегодня не готовы к тому, чтобы возвращаться, вставать на те же грабли, на которых стояли 15 лет тому назад», — говорит Хинштейн.

Другой точки зрения придерживается замдиректора юридического института МГУиТУ им. К.Г. Разумовского Олег Попов. Он считает, что создание муниципальной полиции повысит уровень доверия населения к правоохранителям, позитивно скажется на полицейской статистике.

«Важно приблизить органы внутренних дел к народу, что и можно сделать, создав милицию на муниципальном уровне», — говорит правовед.

Атаман Центрального казачьего войска Валерий Налимов считает, что функции муниципальной милиции могли бы выполнять казачьи организации. «Могли бы сделать по-другому — назвать, например, «казачья стража» или просто вместе со службистами, МВД заключали бы соглашение или договоры о совместной деятельности, вместе с ними служили», — предлагает он. Налимов уверен, что казаки охотно будут нести службу в муниципальной милиции.

Евгений КОСТИН
Фото: uralpolit.ru

Рейтинг@Mail.ru