Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 24 03 2017
Home / НОВОСТИ / Авария на шахте в Турции спровоцировала массовые протесты среди населения

Авария на шахте в Турции спровоцировала массовые протесты среди населения

Крупнейшая авария в истории страны на шахте Сома в турецкой провинции Маниса унесла жизни 274 человек. Ранее сообщалось о 245 погибших. Авария произошла во вторник днем в населенном пункте Сома в 250 километрах к югу от Стамбула. По предварительным данным, из-за короткого замыкания вспыхнул пожар и прогремел взрыв.

По словам министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза, которого цитирует телеканал NTVMSNBC, во время взрыва, случившегося во вторник, 787 человек находились под землей. Из них 363 — спасены, около 60 госпитализированы. Под землей до сих пор находятся люди — 150 человек отказались в ловушке на глубине около 2 километров. В операции по их спасению задействованы 460 специалистов. Задачу усложняет до сих пор не локализован ней пожар и угарный газ, заполонивший пространство под землей и мешающий проведению работ.

По словам министра, до этого случая самой масштабной считалась авария, произошедшая в 1992 году. Тогда взрыв на шахте вблизи черноморского порта Зонгулдак убил 263 шахтера.

Авария спровоцировала массовые акции протеста, в результате которых участники, а это в основном молодежь, атаковали штаб-квартиру компании Soma Coal Mining Company, которой принадлежит шахта, разбив камнями окна.

В Стамбуле по причине протестов полиции пришлось применить слезоточивый газ и водометы, чтобы разогнать демонстрантов, которые также собрались у штаб-квартиры компании-владельца Soma Komur Isletmeleri A.S.

Полиция также разогнала группу митингующих у министерства энергетики в Анкаре. Против примерно 800 протестующих также были применены слезоточивый газ и водометы.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru