Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 10 2017
Home / НОВОСТИ / От санкций Миллера спасли европейские коллеги

От санкций Миллера спасли европейские коллеги

По данным СМИ, только благодаря усилиям европейских коллег из нефтегазовой отрасли глава «Газпрома» Алексей Миллер не попал в санкционные списки Евросоюза. Вычеркнуть его имя из «»черных списков политиков вынудили представители французских, итальянских и немецких и энергоконцернов, опасающиеся возможности крайне негативных последствий таких мер для собственного бизнеса.

«Даже просто быть услышанными властями было непросто, потребовалось сделать кучу звонков, чтобы добиться реакции», – процитировала сегодня газета «Ведомости» слова собственного источника в одной из европейских нефтегазовых компаний.

По его данным, пока персональные санкции против топ-менеджмента остальных российских компаний никоим образом не влияют на сами корпорации и не являются помехой для американских или европейских партнеров в проведении с фигурантами списков переговоров и подписании соглашений.

При этом сами попавшие под санкции бизнесмены ограничены в свободе передвижения и не могут пересечь границы европейских государств, что в значительной степени усложняет взаимосотрудничество.

В настоящее время на европейском рынке объем продукции российского газового концерна составляет не менее 30%.

В течение 2013 года в страны Европы «Газпромом» было экспортировано почти 160 миллиардов кубометров газа. При этом весомый прирост по поставкам газа был достигнут благодаря договорам с Германией, Великобританией и Италией.

Для целого ряда европейских стран в прошлом году средняя цена газа была установлена в размере 380 долларов за тысячу кубометров голубого топлива.
Напомним, после присоединения Крыма к России в конце апреля Соединенные Штаты ввели санкции против руководителя крупнейшей российской нефтегазовой компании «Роснефть» Игоря Сечина.

При этом в некоторых американских СМИ появилась информация, что и председатель «Газпрома» Алексей Миллер также вскоре должен попасть под санкции, однако Белый дом так и не включил его в «черные» списки.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru