Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 10 2017
Home / НОВОСТИ / Операторы и хостинг-провайдеры не будут нести ответственность за «пиратский» контент

Операторы и хостинг-провайдеры не будут нести ответственность за «пиратский» контент

На прошедшем сегодня заседании рабочая группа при Минкомсвязи по вопросам регулирования Интернета приняла решение о том, что операторы связи и хостинг-провайдеры не могут нести ответственность за распространение «пиратского» контента с нарушением авторских прав в Интернете. Об этом журналистам рассказал участник заседания – директор по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвей Алексеев.

Участники рабочей группы полагают, что хостинг-провайдеры, тем не менее, должны и в дальнейшем отвечать за невыполнение решений судебных инстанций, касающихся блокировки «пиратского» контента.

Инициативы, поддержанные Минкомсвязи, в ближайшее время будут рассмотрены юристами, которые должны предоставить рабочей группе окончательный вариант для экспертной оценки и определения путей реализации данной законодательной нормы.

Кроме того, Минкомсвязи выразил поддержку позиции рабочей группы в вопросе установления более длительных сроков, отпускаемых на удаление владельцами сайтов нелегального контента после получения требований правообладателей. Сроки будут увеличены до 36 часов, хотя ранее Минкультуры предлагало отвести на это не более 24 часов.

В ходе заседания одобрены и поступившие предложения по установлению критериев определения недобросовестных интернет-ресурсов с точки зрения размещения «пиратского» контента. Таковыми теперь предложено считать ресурсы, на которых контент, выставленный с нарушением авторских прав, составляет основной процент от всего контента.

Недобросовестными предложено признавать и такие ресурсы, основная экономическая модель которых имеет в своей основе извлечение прибыли от распространения «пиратского» контента.

По мнению законодателей, решения, принятые сегодня, в очередной раз свидетельствуют о том, что «процесс идет в правильном русле».

Напомним, рабочая группа для оптимизации работы над инициативами по регулированию Интернета создана при Минкомсвязи по поручению первого заместителя председателя правительства России Игоря Шувалова.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru