Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / НОВОСТИ / Скончался Виктор Суходрев — личный переводчик Хрущева и Сталина

Скончался Виктор Суходрев — личный переводчик Хрущева и Сталина

Скончался личный переводчик советских партийно-государственных руководителей Никиты Хрущева и Леонида Брежнева Виктор Суходрев. О его смерти сообщил его сын Александр Липницкий на радиостанции «Эхо Москвы», не уточнив при этом причины. Позднее будет объявлено где пройдет прощание с Суходревым, намеченное на понедельник.

Суходрев работал также с Михаилом Горбачевым, Алексеем Косыгиным, Андреем Громыко, Анастасом Микояном и другими лидерами Советского Союза. Сам Виктор Михайлович признавался, что труднее всего было переводить Хрущева — его речь изобиловала прибаутками, пословицами и шутками. Особенно он подчеркивал сложности при переводе знаменитой хрущевской фразы «кузькина мать» в день открытия Никсоном выставки в Сокольниках.

Журналисты именовали Суходрева «зубром перевода», «генеральным толмачом», а также «английским голосом советских вождей». Его коллеги говорили, что в переводе Суходрева все советские руководители звучали гораздо образованнее, благороднее, а порой и умнее, передает Life News.

В то же время, сам Суходрев отзывался о себе очень скромно, говоря о своем месте «человека посередине» — по долгу службы он был обязан находиться не далее чем в метре от руководителя некогда великой страны, и потому постоянно попадал в объективы телекамер.

Суходрев родился 12 декабря 1932 года. В 1956 году окончил Военный институт иностранных языков в Москве, где учился на французском отделении. В 1980-е годы он работал в МИД СССР в должности заместителя завотделом США и Канады. Суходрев также был специальным помощником генерального секретаря ООН, передает «Интерфакс».

В 2012 году Суходрев стал лауреатом ежегодной Национальной премии «Переводчик года» за выдающийся вклад в укрепление международного авторитета страны и высокие достижения в профессиональной деятельности. Известный переводчик скончался на 82-м году жизни.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru