Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 23 09 2017
Home / НОВОСТИ / В Латвии задержали нацбола, пообещавшего провести в стране референдум

В Латвии задержали нацбола, пообещавшего провести в стране референдум

Судом Центрального района Риги выдана санкция на арест проживающего в Великобритании национал-большевика Айо Бенеса. Бенеса подозревают в призывах к насильственному свержению в Латвии государственной власти.

Он был задержан 14 мая в рижском аэропорту. К участию в операции по задержанию нацбола привлекались  сотрудники Полиции безопасности.

Поводом для задержания Бенеса стали его высказывания о необходимости восстановления СССР и ликвидации «антинародного латвийского режима».

Кроме того, угрозой целостности  Латвийского государства суд счел растиражированные СМИ высказывания Бенеса о намерении организовать референдум о статусе Латгалии, являющейся одним из регионов страны, где значительную часть населения составляют русские. Бенес потребовал от латышских властей выдачи всем проживающим в Латвии негражданам страны латвийских паспортов и  восстановления высшего и школьного образования на русском языке.

В нынешнем году Бенес принимал активное участие в украинских событиях. А также был замечен в Крыму. В марте он добровольно вступил в ряды самообороны полуострова, а потом отправился в Донецк, где стал активным участником пророссийских митингов.

В результате деятельность Бенеса привлекла внимание губернатора области Сергея Таруты,  пообещавшего выслать активиста из страны.

В начале апреля этого года Бенеса выдворили в Великобританию. При этом нацболу в течение 3 ближайших лет запретили посещать Украину. Тем не менее, Бенес нарушил запрет: вместе с двумя единомышленниками он пытался обойти пропускной пункт на границе Украины. Об этом заявила Госпогранслужба республики.

При обыске у задержанных нарушителей были обнаружены: карта Луганской области,  фото- и видеоаппаратура, камуфляж и пропуск, оформленный народным ополчением Донбасса. Через несколько дней Бенеса вновь выслали с территории Украины, после чего он отправился в Ригу, где и был задержан местными спецслужбами.

Айо Бенес в 2005 году уже был приговорен  к 9 месяцам лишения свободы за призывы к свержению государственной власти в Латвии, но тогда решением суда апелляционной инстанции тюремный срок был заменен на денежный штраф в 13,6 тысячи евро.

Служба информации «НВ»      


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru