Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 03 2017
Home / Общество / Техника на грани фантастики

Техника на грани фантастики

Своей новой работой известный берлинский художник Слава Николаев призывает политиков мира отказаться от применения силы

 57

Для создания триптиха «Мудрость. Месть. Милосердие» Николаеву потребовалось полтора года ежедневной, кропотливой работы. Но художник, выходец из Брянска, не жалеет об этом, ибо, по его словам, своей новой работой хотел призвать политиков мира к отказу от применения силы — «ведь насилие лишь заводит ситуацию в тупик».

Художник работает в манере, утвердившейся в мировой живописи как «техника Николаева». Полгода требуется мастеру для создания многослойного (от семи до девяти слоёв) красочного покрытия и последующего выписывания нескольких сотен миниатюрных персонажей на полотне.

Картины Николаева развиваются, как живой организм — от частного к общему, словно бы растут за счёт деления клеток, каждая из которых обладает своей сложной организацией.

В результате центральный персонаж полотна окружается неким «живым фоном», в котором присутствуют десятки и даже сотни планов: они созданы тончайшими линиями в фантастических образах.

Особенно интересно, что при изменении освещения или угла зрения эти образы трансформируются, а холст изменяет свой колорит. Каждое прикосновение к холсту, по словам художника, это — «единица действия», некий атом. На полотнах Николаева — удивительное соединение животного и растительного, органического и неорганического, человеческого и нечеловеческого, мёртвого и живого. Для художника вселенная — едина, и процессы, протекающие в ней, в равной степени соединяют в себе все эти позиции.

Василий ХУДЯКОВ

Рейтинг@Mail.ru