Home / НОВОСТИ / ЦБ заявил о возможности включения гривны в золотовалютные резервы России

ЦБ заявил о возможности включения гривны в золотовалютные резервы России

Центральный банк РФ поддерживает идею включения изымаемой из обращения в Крыму гривны в золотовалютные резервы России. Об этом рассказала журналистам первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

Соответствующее предложение внесла глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Наталья Бурыкина.

Как пояснил Банк России, гривна будет покупаться как нерезервный валютный актив и в дальнейшем продаваться банкам или на бирже. При этом в качестве покупателей смогут выступить ведущие внешнеторговую деятельность с Украиной компании.

Золотовалютные резервы РФ представляют собой высоколиквидные иностранные активы и находятся в распоряжении Банка России и правительства РФ. Золотовалютные резервы состоят из монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и других активов.

В 2013 году доля номинированных в долларах валютных резервов Банка России сократилась на 0,6-процентного пункта – до 44,8 процента, в евро – выросла на 0,9-процентного пункта, до 41,5 процента.

Также за минувший год доля резервных валютных активов, номинированных в фунтах стерлингов, сократилась на 1,1-процентного пункта – до 9,3 процента. При этом доля резервов в канадских долларах заметно выросла и по состоянию на 1 января нынешнего года составила 3,3%, что на 0,8-процентного пункта превышает аналогичный показатель 2013 года. Не изменилась доля резервов в австралийских долларах. Она составила 1,1 процента.

По данным Центробанка, в апреле 2014 года международные резервы РФ снизились на 13,853 миллиарда долларов – до 472,278 миллиарда долларов.

В этом месяце Национальный банк Украины сообщал, что в Крыму у него имеется 3,9 миллиарда гривен наличными, что составляет около 332 миллиона долларов или около 0,07 процента от всего от объема международных резервов РФ.

Напомним, что на своем историческом максимуме российские золотовалютные резервы находились в 2008 году. Тогда их объем составлял около 600 миллиардов долларов США.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru