Home / НОВОСТИ / Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов требует запретить на Украине компартию

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов требует запретить на Украине компартию

Как сообщает агентство УНИАН, на имя министра юстиции Украины Павла Петренко поступило письмо за подписью Александра Турчинова. В нем исполняющий обязанности президента страны настаивает на изучении связей Коммунистической партии Украины (КПУ) и сепаратистов на юго-востоке Украины.

Свое обращение в Минюст Украины Турчинов закончил требованием «без промедления» запретить деятельность компартии.

Об этом послании Александр Турчинов заявил вчера на мероприятии по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, которое проходило в Национальном заповеднике «Быковнянские могилы».

В частности, Турчинов заявил:

«Я сегодня подписал официальное письмо на Министерство юстиции Украины, где предлагаю министру немедленно рассмотреть все материалы, предоставленные Службой безопасности Украины, Генеральной прокуратурой, относительно незаконной антиконституционной деятельности Коммунистической партии Украины».

При этом временный глава Украины добавил, что «украинский суд поставит точку в этом деле».

Текст письма на официальном сайте президента Украины был опубликован сегодня.

Как передает «ИТАР-ТАСС», реакция на это обращение Турчинова последовала незамедлительно. По указанию Павла Петренко Минюст обратился с запросами в Генеральную прокуратуру и Службу безопасности. И уже в ближайшее время планируется провести расследование возможных уголовных преступлений со стороны руководства КПУ. Этой информацией назначенный Верховной Радой министром юстиции Петренко поделился с журналистами.

По информации агентства «Интерфакс», российская сторона крайне негативно отнеслась к данной инициативе Александра Турчинова и предупредила официальный Киев о правовых последствиях возможного запрета.

Вот что заявил СМИ глава комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий:

«Это совершено возмутительная ситуация, которая идет в разрез со всеми возможными принципами международного права».

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru