Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 01 2017
Home / НОВОСТИ / Дмитрий Медведев заявил, что Россия ни когда не выступала гарантом территориальной целостности Украины

Дмитрий Медведев заявил, что Россия ни когда не выступала гарантом территориальной целостности Украины

В интервью телеканалу Bloomberg премьер-министр России Дмитрий Медведев уточнил: Россия никогда не брала на себя обязательств по сохранению территориальной целостности Украины. Таким образом, РФ не может и не собирается давать никаких гарантий целостности соседнего государства.
Стенограмма интервью российского премьера уже появилась на сайте правительства России.

«Мы исходим из того, что самая главная задача – успокоить ситуацию на территории Украины, не гарантировать что-то кому-то, а успокоить эту ситуацию», – пояснил Медведев, отвечая на вопрос журналистов, может ли Москва гарантировать, что Луганская и Донецкая области не войдут в состав России.

Медведев также заявил, что странам Запада самим не мешало бы дать ряд гарантий, в частности гарантий о невмешательстве во внутренние дела Украины, а также гарантий того, что они не станут добиваться присоединения Украины к НАТО. Но по мнению премьера, в первую очередь украинцы должны получить соответствующие гарантии от Киева, а для этого нужен открытый диалог.

«Украинские власти должны прогарантировать своему народу, что на востоке будет спокойно, что они не будут применять тяжелую технику, включая танки и самолеты, вертолеты, против своих людей. Вот что необходимо прогарантировать, сесть за стол переговоров и говорить о будущем, каким образом оно видится и властям Киева, и людям, которые живут на востоке», – уверен глава российского правительства.

Медведев назвал пропагандой заявления о том, что Москва якобы предпринимает какие-то усилия для присоединения какой-либо части Украины. Также российский премьер заявил о неуместности сравнения ситуации, сложившейся на востоке Украины, с вхождением Крыма в состав РФ.

«Что касается всякого рода гипотез о том, что Россия хотела бы какие-то дополнительные земли к себе присоединить, то это не более чем пропаганда. Я даже не хочу это комментировать. Самое главное – успокоить ситуацию внутри Украины. Мы же видим, что там происходит, там, по сути, гражданская война. Вот над чем все мы должны думать», – резюмировал он.

Напомним, 11 мая в Луганской и Донецкой областях состоялись референдумы о самоопределении, в ходе которых большинство проголосовавших жителей восточных областей Украины выступили в поддержку их независимости.

После проведения плебисцита руководство Донецкой народной республики заявило о намерении войти в состав России.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru