Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 12 12 2017
Home / НОВОСТИ / Ученый-математик из России удостоился Абелевской премии

Ученый-математик из России удостоился Абелевской премии

Абелевской премии, которая среди математиков является аналогом Нобелевской, удостоился уроженец России, но проживающий и работающий в настоящее время в США Яков Синай. Математик получил награду 20 мая из рук наследного принца Норвегии Хокона.

Торжественная церемония состоялась в университете Аула в Осло, который традиционно используется для различных торжественных мероприятий высокого ранга.

Яков Синай получил премию «за фундаментальный вклад в изучение динамических систем, эргодическую теорию и математическую физику». Как подчеркивают в комитете, ученый внес неоценимый вклад в развитие математической науки. Размер престижной награды составляет один миллион долларов.

В настоящее время 78-летний ученый работает в Принстонском университете США. На работу в американский вуз он устроился в 1993 году. До этого он работал в Институте теоретической физики имени Л. Д. Ландау. Альма-матер Синая является механико-математический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова. После отъезда в США Синай не порвал связи с Россией. Каждое лето он приезжает в Москву, чтобы провести собственный математический семинар.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru