Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 15 12 2017
Home / НОВОСТИ / Госдума намерена смягчить требования к Visa и MasterCard

Госдума намерена смягчить требования к Visa и MasterCard

Сегодня зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что не исключает, что уже до 1 июля российские законодатели могут смягчить требования к международным платежным системам MasterCard и Visa за счет снижения для них размера обязательных обеспечительных взносов для работы в России.

По данным Анатолия Аксакова, Visa и MasterCard обратились с просьбой о снижении депозитной планки. Аксаков полагает, что уже до 1 июля необходимый компромисс будет найден. Зампред комитета Госдумы по финансовому рынку не исключает, что в законе может быть предусмотрено снижение планки по уровню страховых депозитов. Но при этом он отметил, что в настоящее время еще отсутствует понимание о возможном объеме их компромиссного размера.

Напомним, вчера премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Visa и MasterCard обсуждают с ЦБ РФ и коммерческими банками ряд поправок в закон о национальной платежной системе. Данные операторы полагают, что упомянутые поправки могут создать определенные риски для работы в России, но пока ни одна из сторон не склонна драматизировать ситуацию.

Закон, принятый после того, как из-за введения санкций США Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт ряда российских банков, обязывает с 1 июля зарубежные платежные системы ежеквартально вносить обеспечительные взносы на специальный счет в Банк России в размере не ниже 25% от среднедневного оборота.

Однако Visa сообщила, что подобные страховые депозиты могут в несколько раз превысить годовой доход компании на территории России.

Ранее Инвестбанк Morgan Stanley в составленном исследовании отмечал, что в случае сохранения присутствия на российском рынке и депозитных взносах в 25% потери для Visa и Mastercard могут в разы превысить их потери, чем при уходе из России. Таким образом, если Visa примет решение остаться в России, ее убытки составят 1 миллиард долларов, а убытки MasterCard могут перевалить за 1,9 миллиардов долларов.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru