Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 21 07 2017
Home / НОВОСТИ / Массовые беспорядки начались в Таджикистане

Массовые беспорядки начались в Таджикистане

В областном центре на юге Таджикистана – городе Хороге начались массовые беспорядки.

По данным агентства «Фергана», они были спровоцированы действиями сотрудников местного ОМОНа, застреливших в центре города нескольких человек. По информации местной службы «Радио Свобода» – «Радио Озоди», перестрелка произошла в ходе операции силовиков против некой преступной группировки.

По еще одной версии, поводом для беспорядков в Хороге стало задержание Махмадбокира Махмадбокирова – брата бывшего полевого командира.

«Группа местных жителей встала на его защиту, после чего сотрудниками правоохранительных органов было применено огнестрельное оружие», – процитировали некоторые СМИ слова сотрудника силовых структур региона.

По данным агентства «Фергана», в результате перестрелки были тяжело ранены три человека, двое вскоре скончались в больнице.

Собравшиеся в центре Хорога люди потребовали наказания виновных, после чего в городе начались поджоги зданий силовых структур.

По словам члена оппозиционной Социал-демократической партии Алима Шерзамонова, «в городе горят здания городского управления внутренних дел и прокуратуры, возле зданий собрались местные жители, человек 500-700, стекла в ГУВД выбиты, в горящих зданиях никого нет».

По некоторым данным, городские власти «для патрулирования ситуации» подняли в воздух два вертолета, после чего обратились к местным жителям с просьбой не покидать своих домов.

Также имеются сообщения о задержанных активистах, принимавших участие в беспорядках. Власти уже заявили, что в ближайшее время намерены организовать комиссию для оценки правомерности применения сотрудниками спецслужб боевого оружия.

Два года назад именно в Хороге уже была проведена масштабная спецоперация против боевиков. Поводом для начала спецоперации послужило убийство в окрестностях города генерала госбезопасности Абдулло Назарова.

По официальным данным, в ходе этой операции было убито несколько десятков боевиков и не менее 20 сотрудников местных спецслужб. Кроме того, имелись сообщения о жертвах среди местного населения.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru