Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 26 03 2017
Home / НОВОСТИ / К задержанным журналистам LifeNews не пустили миссию ОБСЕ

К задержанным журналистам LifeNews не пустили миссию ОБСЕ

Украинские власти не пустили к журналистам LifeNews наблюдательную миссию ОБСЕ. Напомним, что журналисты LifeNews Марат Сайченко и Олег Сидякин 18 мая были задержаны украинскими спецслужбами под Краматорском.

«По нашей просьбе миссия ОБСЕ добивается уже второй день посещения журналистов, но им киевские власти отказывают в этом», – рассказал журналистам постпред России при ОБСЕ Андрей Келин. По его словам, организация продолжает «добиваться действий по линии ОБСЕ» в деле освобождения журналистов. Келин добавил, что положение репортеров ухудшается. «Знаем, что их обвиняют в терроризме и выдвигают другие надуманные обвинения». ОБСЕ также известно об аресте британского журналиста Грэма Филлипса. Келин сообщил, что «его судьбу выясняют дипломаты в Киеве».

22 мая на заседании постоянного совета ОБСЕ Россия намерена поднять вопрос о нарушениях киевскими властями прав журналистов. Этот же вопрос планируют поднять и делегации ряда других стран.

Вчера президент России, выступая на пресс-конференции в Шанхае, прокомментировал обвинения Службы безопасности Украины (СБУ) в отношении российских журналистов, назвав «абсолютным бредом» информацию о причастности репортеров к контрабанде оружия.

«Журналистов LifeNews сейчас во всех смертных грехах обвиняют, в том числе в том, что они оружие какое-то проносят, что полная чушь и абсолютный бред», – рассказал Владимир Путин журналистам.

Недавно на YouTube была выложена видеозапись допроса журналистов украинскими силовиками. В непродолжительном ролике оператор LifeNews Марат Сайченко рассказывает, что дабы попасть на территорию Украины, при прохождении украинской границы съемочная группа вынуждена была скрыть настоящую цель своего визита. По словам Сайченко, в Украину журналисты въехали, не имея при себе удостоверений прессы.

Тем не менее на опубликованной несколькими днями ранее видеозаписи задержания журналистов отчетливо видны служебные документы и карточки журналистов. По этому поводу генеральный директор телеканала Ашот Габрелянов уже высказал мнение, что во время допроса на оператора оказывалось давление.

Напомним, пресс-секретарь Госдепа США Дженнифер Псаки заявила, что не верит, что на территории Украины задержанные журналисты занимались исключительно репортерской деятельностью. Она сообщила, что по данным СБУ, в их автомобиле, предположительно, были обнаружены переносные зенитно-ракетные комплексы.

В поддержку задержанных сотрудников LifeNews вчера в Москве у посольства Украины прошла акция. По данным пресс-службы ГУ МВД РФ по Москве, устроителей этого мероприятия могут привлечь к ответственности за превышение заявленного числа участников.

«Несмотря на то что организаторами сегодняшней акции в защиту журналистов телекомпании LifeNews, проходящей в Леонтьевском переулке, было согласовано участие 30 человек, количество пришедших и поддержавших цели ее проведения значительно превысило согласованное число», – пояснили в главке, добавив при этом, что в акции приняло участие более 200 человек.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru