Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 10 2017
Home / НОВОСТИ / Ученые Крыма: Бурение скважин на полуострове чревато проблемами

Ученые Крыма: Бурение скважин на полуострове чревато проблемами

До сих пор в Крыму не удается решить одну из наиболее острых проблем — снабжение полуострова пресной водой. После его присоединения к территории РФ Украина перекрыла подачу жидкости через Северо-Крымский канал, в связи с чем новые власти Крыма стали искать альтернативные способы обеспечения нового российского региона водой. При этом в достаточным количестве она нужна не только жителям Крыма для бытовых нужд, но и для сельского хозяйства. Частично этот вопрос удалось решить, пробурив скважину, которая обеспечила город Старый Крым достаточным количеством воды. Однако выкачка подземных вод чревата тем, что пресную воду заменит соленая.

В частности, выкачивать пресную воду из скважины следует с большой осторожностью, утверждает профессор географического факультета Таврического национального университета (ТНУ) имени В.И. Вернадского Август Олиферов.

«Подземные воды в Крыму есть, их разведка уже давно проводилась. Однако к использованию воды из скважин необходимо относиться с осторожностью. Если капитально выкачать пресную воду из скважин, то ее там заменит морская», — сказал Олиферов.

По его мнению, данное решение по снабжению Крыма пресной водой — временное.

«Питьевой воды у нас хватит, но для орошения этого будет недостаточно. Чтобы полностью решить проблему водоснабжения Крыма, необходимо восстановить подачу воды по Северо-Крымскому каналу», — заявил Олиферов.

Вы настоящее время решается вопрос о бурении 80 скважин, которые должны покрыть нужды полуострова в пресной воде.
В Старом Крыму, например, уже действует скважина, которая добывает около 1 200 кубометров в сутки, полностью покрывая потребности города.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru