Home / НОВОСТИ / Сбербанк и ВТБ намерены защитить свои карты от санкций

Сбербанк и ВТБ намерены защитить свои карты от санкций

Два крупнейших российских банка – Сбербанк и ВТБ заявили о проведении переговоров о заключении межхостового соглашения, которое сможет гарантировать их клиентам даже в случае введения санкций беспроблемное проведение «львиной доли» внутрироссийских операций по картам.

Об этом сегодня заявил президент «ВТБ 24» Михаил Задорнов.

«С 15 мая клиенты банков-членов объединения, а это примерно 270 банков, в том числе Газпромбанк, уже могут пользоваться нашими банкоматами со сниженной комиссией. И с 30 мая клиенты «ВТБ 24», банка «Лето» и Банка Москвы смогут пользоваться банкоматами без комиссии», – рассказал Задорнов, уточнив, что уже к концу месяца будет создано соединение между процессинговым центром ВТБ «Мультикарта» и Сбербанком.

В течение нескольких последних месяцев под введенные из-за конфликта вокруг Украины санкции США и ЕС попало сразу несколько российских банков. Так, санкции коснулись банков «Россия» и «СМП Банка» – международные платежные системы Visa и MasterCard заблокировали их карты, а также перестали проводить их операции.

В свою очередь российские власти потребовали от банков страны организации межхостовых соединений. В случае их создания все выпущенные в России карты будут приниматься во всех банкоматах.

На сегодняшний день Сбербанк и «ВТБ 24» превосходят все вместе взятые остальные банки России по количеству банкоматов и выпущенных карточек.

Также сегодня стало известно, что «дочки» второго по величине российского банка ВТБ в Австрии и Франции могут уже во втором квартале текущего года запустить розничные кредитные продукты для жителей этих стран.

При этом кредиты станут доступны всем резидентам этих стран, в том числе российским гражданам.

В настоящее время «ВТБ 24» отвечает за развитие всего розничного бизнеса в группе за рубежом, при том что Европейский субхолдинг ВТБ включает Германию, Австрию и Францию.

В 2011 году банк начал в рамках программы VTB Direct предлагать вклады физлицам во Франции и Германии. Данный проект предполагает обслуживание частных лиц в режиме онлайн.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru