Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 07 2017
Home / НОВОСТИ / Украинцы готовы платить, чтобы избежать мобилизации

Украинцы готовы платить, чтобы избежать мобилизации

Военкоматы Западной Украины обвиняют в попытке заработать деньги на не желающих отправляться в Донбасс мобилизованных гражданах. Об этом сообщили украинские СМИ со ссылкой на активистов «Дорожного контроля Львова».

«Когда человек приходит по повестке, ему дают на выбор два варианта: он едет в Донецк или «решает» вопрос за шесть тысяч гривен (около 18 тысяч рублей). Получается, военкоматы гребут деньги лопатой», – заявили в организации. В военкоматах Львова эти обвинения отвергли, заявив, что к ним «приходит много добровольцев».

В украинской милиции журналистам также неофициально подтвердили информацию о том, что случаи вымогательства подобных взяток участились, при этом сотрудники милиции посетовали, что пострадавшие при этом не спешат писать заявления.

В мае указ о частичной мобилизации был подписан спикером Верховной Рады, также по совместительству исполняющим обязанности президента страны Александром Турчиновым.

В соответствии с данным указом в войска было призвано около 20 тысяч резервистов. При этом в украинских СМИ уже неоднократно появлялись сообщения о том, что граждане страны, которые откликнулись на призыв Киева и явились в расположение войсковых частей, затем жаловались на недостаточное питание и низкие зарплаты.

Напомним, в настоящее время в районах Донбасса проходит организованная новыми властями Украины спецоперация против сторонников самопровозглашенной Донецкой народной республики. Спецоперацию с привлечением военных против представителей пророссийского движения на юго-востоке страны украинские власти проводят с апреля этого года.

11 мая 2014 года сторонники федерализации Украины в восточных областях страны провели референдум о государственной самостоятельности, при этом подавляющее большинство участников референдума, по данным его организаторов, высказалось за отделение от Украины. Однако новые украинские власти поспешили объявить референдум нелегитимным, а его организаторов обвинить в нарушении ряда уголовных статей местного УК.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru