Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 05 2017
Home / НОВОСТИ / Украинский «Правый сектор» признали официальной партией

Украинский «Правый сектор» признали официальной партией

Как заявил сегодня информационный координатор украинского «Правого сектора» Борислав Береза, созданная на базе одноименного национал-радикального движения украинская партия «Правый сектор» прошла официальную регистрацию.

«Теперь мы являемся легитимной политической силой. А значит, можем принимать участие и избираться на всех уровнях», – отмечает Береза.

Фактически партия на базе «Правого сектора» была сформирована еще в марте текущего года, вскоре после произошедшего на Украине февральского переворота, в котором наиболее активное участие принимали национал-радикалы. Партию возглавил Дмитрий Ярош.

По данным НБН, на днях Ярош заявил в эфире украинского ТВ, что допускает возможность объединения «Правого сектора» с возглавляемой Олегом Тягнибоком националистической партией «Свобода».

«Во всяком случае, у нас нет каких-то враждебных отношений, и мы можем в перспективе рассматривать любые политические и партийные конструкции. Будем работать в том направлении, чтобы националистическое движение было полностью единым», – сообщил Ярош.

Объединение «Правый сектор» было создано в конце прошлого года, объединив такие национплистические движения, как УНА-УНСО, «Патриот Украины», «Белый молот» и «Тризуб».

В акциях украинского Евромайдана представители «Правого сектора» принимали участие и в столкновениях с сотрудниками силовых структур, и в захвате административных зданий.

После произошедшего в стране переворота лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош объявил о решении баллотироваться на пост президента Украины.

При этом в России за призывы к террористической деятельности с использованием СМИ, а также связи с чеченскими сепаратистами в начале 1990-х годов на Дмитрия Яроша заведено уголовное дело, и он объявлен в международный розыск. Соответствующие документы, необходимые для объявления в международный розыск по линии организации, Россия направила в Интерпол.

Поводом для возбуждения уголовного дела стало опубликованное на странице «Правого сектора» обращения к лидеру чеченских террористов Доку Умарову с призывом поддержать Украину, однако в самой организации вскоре открестились от сообщения, заявив, что аккаунт группировки был взломан.

Тем не менее 12 марта Московский Басманный суд объявил о заочном аресте Дмитрия Яроша.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru