Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 01 2017
Home / В Мире / Венгрия требует автономии Закарпатью

Венгрия требует автономии Закарпатью

200 тысяч венгров хотят возможности самоуправления

87

Примеру востока Украины может последовать Венгрия. Она решила объявить о своих правах на некоторые карпатские территории.  С таким заявлением выступил венгерский премьер-министр Виктор Орбан. Сразу после этого дипломатические отношения между Киевом и Будапештом обострились.

Права и самоуправление

Недавно венгерский премьер-министр Виктор Орбан выступал с инаугурационной речью перед новым составом венгерского парламента. В ней он  заявил, что страна намерена увеличивать свой вес в Карпатском бассейне. «Продолжаем политику открытости на Восток, усиливаем свое экономическое присутствие, увеличиваем наш экономический вес в Карпатском бассейне. В этом заинтересована Венгрия, наши соседние государства, а также Европейский Союз, — цитирует политика «Московский Комсомолец».

Орбан подчеркнул, что усиление региональных экономических связей не противоречит основной линии национальной политики. Венгерский вопрос со времен Второй мировой войны остается нерешенным. «Венграм Карпатского бассейна полагается двойное гражданство, полагаются коллективные права и полагается автономия. Это наша позиция, которую мы будем представлять в национальной политике», — заявил премьер-министр под аплодисменты парламентариев.

Он также подчеркнул, что  положение живущего на Украине 200-тысячного венгерского сообщества актуально для всех. Двойное гражданство, коллективные права, возможность самоуправления – это, по словам Орбана, «ожидания страны от новой Украины, которая формируется и которая ощущает нашу поддержку в процессе построения демократического общества».

Ностальгия объяснима

Как отмечает «МК», ностальгия венгров по этому куску Украины объяснима. На протяжении 1000 лет Закарпатье было неотъемлемой частью Венгерского королевства. Сегодня на его территории работает несколько венгерских национальных организаций.

По данным на начало 2000-х на Украине насчитывалось 156 600 венгров. Количество венгров, в сравнении с переписью 1989 года уменьшилось на 4 %, что объясняется в первую очередь более низким уровнем рождаемости и фертильности у венгров по сравнению с закарпатскими русинами и украинцами, и, соответственно, более быстрым нарастанием естественной убыли. Подавляющее большинство венгров Украины — это жители Закарпатья (151, 5 тыс. из 156,6 тыс.), где они составляют 12 % население области. Венгры образуют большинство населения в Береговском районе, половину населения Виноградовского района, и заметное меньшинство в Ужгородском и Мукачевском районах.

Ничего нового

Между тем, высказывания Орбана стали поводом для обострения дипломатических отношений между Киевом и Будапештом. Официальный Киев заявил, что Украина разочарована высказываниями премьер-министра Венгрии, а разговоры об «автономии» нацменьшинств играют на руку пропаганде России. Посол Венгрии на Украине Михай Байер был вызван для объяснений в МИД Украины. Министр иностранных дел Венгрии Янош Мартоньи ответил, что заявление премьер-министра Венгрии Виктора Орбана не содержит никаких новых элементов в дипломатических отношениях Украины и Венгрии за последние 25 лет.

Напомним, что еще в 2011 году официальный Будапешт настоятельно просил официальный Киев создать на территории Закарпатья для местных венгров к очередным парламентским выборам единый притиснянский избирательный округ с центром в Берегсасе (Берегово). Его создание и стало бы исполнением венгерского пожелания об автономии закарпатских венгров. Означенный округ смог бы посылать депутата — этнического венгра — гражданина Украины в Верховную Раду этой страны. Это требование проигнорировал тогдашний президент Украины Виктор Янукович и правящая Партия регионов.

16 мая 2014 года в программе на венгерском канале M1 Виктор Орбан вновь подтвердил свое предшествующее выступление от 10 мая в стенах венгерского парламента. «Мы заинтересованы в стабильной и демократической Украине… Тем не менее, ни стабильной, ни демократической не может быть Украина, если она не предоставит проживающим там меньшинствам, национальным сообществам, в том числе, венгерскому сообществу то, чего они заслуживают. Это означает двойное гражданство, коллективные, или общественные права и автономию». Таким образом, отмечает издание, Орбан выступил за «двойное гражданство, коллективные права и автономию» не только для венгров, но и любых других национальных сообществ, проживающих на Украине. Орбан подчеркнул, что венграм и украинцам надо знать, что Венгерское государство всем своим весом стоит за требованием автономии карпатских венгров.

Сергей КОВОЛЕВ

Рейтинг@Mail.ru