Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / НОВОСТИ / Москвичка нетрадиционной секс-ориентации отсудила компенсацию по делу о гей-пропаганде

Москвичка нетрадиционной секс-ориентации отсудила компенсацию по делу о гей-пропаганде

Мировой судья Тверского района города Москвы частично удовлетворил иск незаконно обвиненной в гей-пропаганде москвички Ирине Федотовой.

Теперь по решению Тверского райсуда в качестве компенсации за моральный и материальный ущерб министерству финансов придется выплатить женщине 8 тысяч рублей. СМИ уже отметили, что в России пока это первый подобный случай с момента вступления в силу закона о запрете «пропаганды гомосексуализма».

«Возложение судом обязанности на Минфин о компенсации в связи с незаконным привлечением к ответственности за гей-пропаганду является для нас крайне важной символической победой. По сути, государство начало расплачиваться за принятые им дискриминационные законы», – рассказал журналистам основатель движения Московского гей-парада Николай Алексеев.

Напомним, 30 марта 2009 года Ирина Федотова провела в Рязани одиночные пикеты, держа в руках плакаты: «Я горжусь своей гомосексуальностью» и «Гомосексуальность – это нормально». При этом женщина находилась в непосредственной близости от детской библиотеки и местной школы.

После данной акции Октябрьский районный суд города Рязани признал Ирину Федотову виновной в гей-пропаганде, в связи с чем приговорил женщину к выплате штрафа в 1500 рублей.

Ирина Федотова обратилась в Комитете ООН по правам человека с жалобой на решение Октябрьского суда. В ООН пришли к выводу, что решения рязанского суда противоречат двум статьям Международного пакта о гражданских и политических правах: о праве на свободу выражения мнений и на запрет дискриминации.
Напомним, на этой неделе Московские власти не дали разрешения на проведение гей-парада, запланированного активистами на 31 мая.

По словам первого заместителя главы департамента региональной безопасности и противодействия коррупции мэрии Василия Олейника, в проведении шествия активистам было отказано, потому что случайными свидетелями происходящего могут стать дети и подростки.

Кроме того, Олейник полагает, что своими действиями участники гей-парада могут оскорбить религиозные и нравственные чувства и человеческое достоинство горожан

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru