Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 24 01 2017
Home / В Мире / Диета для канцлера

Диета для канцлера

Строгая дисциплина и ограничения в питании помогли Ангеле Меркель сбросить более десяти килограммов.

34

Оказывается, что иногда и серьёзные физические травмы могут принести определённую пользу пострадавшему. Особенно если несчастный случай постиг человека с сильным характером и волей, привыкшим преодолевать трудности, как это случилось с Федеральным канцлером Германии.

Казалось бы, после падения на лыжах во время рождественского отдыха в Швейцарии и перелома тазового кольца, глава немецкого правительства должна была уйти на долгий больничный. Однако фрау Меркель не только сумела быстро выйти на работу, не стесняясь передвигаться с помощью костылей, но и использовала эту ситуацию в свою пользу. Она села на строгую диету. Больше никаких бутербродов с сыром или свиным паштетом, никаких кексов или печений. Вместо этого — блюдечко с нарезанной морковкой, красным, жёлтым и зелёным болгарским перцем, а также луком-пореем.

Управляющий делами фракции ХДС в Бундестаге Клаус Шюлер, отвечающий за организационное обеспечение проводимых руководством партии заседаний в парламенте, ещё в начале года получил в связи с этим строгое указание от «шефа». Теперь он должен тщательно следить затем, чтобы тарелки с аппетитно пахнущими бутербродами были расставлены на столе во время заседаний как можно дальше от Меркель. Тогда, мол, и соблазнов перекусить нездоровую пищу у Федерального канцлера будет поменьше.

«Госпожа Меркель очень дисциплинирована, она тщательно придерживается прописанной ей врачами диеты, ест много фруктов»,— заявил источник в окружении главы правительства. С момента своего неудачного приземления на пятую точку 59-летняя женщина уже сбросила как минимум десять кило.

Возможно, для жителей Германии, которые чуть ли не ежедневно видят Федерального канцлера по телеку, результаты её диеты не особенно бросаются в глаза. Другое дело — американцы. Во время недавнего визита Меркель за океан американские журналисты сразу же отметили её подтянутый вид. «Она посвежела и выглядит намного более спортивно, чем ранее», — отмечали репортёры.

О строгой дисциплине и силе воле немецкого канцлера говорит сейчас и легенда мирового альпинизма, итальянец Райнхольд  Месснер, покоривший за свою жизнь все четырнадцать «восьмитысячников». Он уже много раз сопровождал Меркель и её супруга Йоахима Зауэра во время отпуска в Южном Тироле. По словам Месснера, пешие прогулки именитой четы по альпийским склонам часто продолжаются до шести часов кряду, без какого либо «перерыва на обед» и без жалоб на усталость и необходимость отдохнуть.

Вообще-то, как шутят сейчас в Ведомстве федерального канцлера, поддерживать диету Ангеле Меркель не так уж и трудно.

Главная причина такой ситуации связана с главой этого ведомства 55-летним Петером Альтмайером, весящим солидные сто сорок килограммов. Если Меркель и Альтмайер сидят за одним столом заседаний, на котором стоят тарелки с закусками, то госпоже канцлеру никогда ничего не достаётся. Утверждается, что руководитель её аппарата быстренько всё подъедает, нисколько не думая о своём начальнике. Сам Альтмайер шутя говорит, что так же, как и Меркель, борется со своим

весом, но выступает с канцлером в «разных весовых категориях». Со своей фигурой я заключил «соглашение о перемирии», утверждает Альтмайер: он по-прежнему любит вкусно и плотно поесть, но для поездок на работу пересел теперь со служебного лимузина на обычный велосипед.

Владимир ВАСИЛЬЕВ

собкор «НВ»|

БЕРЛИН

Рейтинг@Mail.ru