Home / Общество / Денежный трест

Денежный трест

Если на сайте какого-либо банка вы прочитаете, что за десять минут можете взять кредит на 100 тысяч рублей, — не верьте глазам своим.

54

Специальный корреспондент «НВ» предупреждает: если на сайте какого-либо банка вы прочитаете, что за десять минут можете взять кредит на 100 тысяч рублей, — не верьте глазам своим

Определенный (и горький) опыт в этом смысле я уже накопил, поэтому могу поделиться им с читателями.

Пару дней назад, клюнув на рекламу, я попытался взять кредит в отделении банка «ТРАСТ», что в поселке Заокский Тульской области. В итоге — меня тридцать минут мучили дурацкими вопросами и не выдали кредит на 30 тысяч рублей. Что уж говорить про 100 тысяч!

Учитывая тот факт, что большинство граждан нашей страны имеют кредиты, обман в этой области является самым прибыльным для банков.

Самое интересное происходит в момент, когда сотрудники учреждения узнают о вашем желании оформить кредит. Они всеми силами стараются убедить, что их банк самый замечательный, а процентные ставки по кредиту — самые низкие.

Менеджеры — хорошие психологи. Они проходят необходимые курсы «по запудриванию мозгов» клиентам. Специалисты мило вам улыбаются и строят беседу следующим образом. Сначала они рассказывают обо всех положительных моментах договора, потом вскользь упоминают о больших процентах, комиссиях и штрафах. В конце обязательный пятиминутный рассказ обо всех преимуществах банка перед конкурентами. Для чего это нужно? Это все психология. Давно доказано, что люди запоминают только начало и конец разговора, а что было сказано в середине, их мозг просто стирает из памяти. Таким образом, получается, что все плюсы сообщаются подробно в начале и в конце, чтобы отвлечь внимание от возможных минусов, о которых говорят быстро и коротко, не вдаваясь в подробности.

Как же происходит обман по кредиту, если банки обязаны раскрывать всю информацию? Очень просто. Процентная ставка, которая указана в рекламе, на буклетах или о которой говорит сотрудник банка, действительно существует, но основная часть кредитных платежей скрывается под видом различных банковских комиссий. Главная ошибка потребителей в том, что они придают слишком большое значение процентной ставке по кредиту, не уделяя должного внимания всевозможным комиссиям. С их учетом переплата может составить не 15 процентов, как вам на начальной стадии переговоров обещал менеджер банка, а все 50–70 процентов. Согласитесь, не маленькая разница получилась. И в этом случае вы уже ничего сделать не сможете, придется платить. А все почему? А все потому, что вы не прочитали договор и не уточнили у сотрудников кредитной организации сведения о дополнительных платежах или страховках. Банки не будут работать себе в убыток, они живут за счет наивных людей. Обидно отдавать заработанные деньги ни за что. Все условия кредита действительно прописываются в договоре, но кто будет читать пятистраничный документ, исполненный к тому же «мелким почерком»? Большинство людей просто ставят свою подпись, не вникая в суть написанного, хотя все условия изложены более чем подробно.

Существует, впрочем, еще одно ухищрение банков, связанное с кредитами. Казалось бы, кредит вы погасили полностью, внесли последний платеж и благополучно забыли о том, что когда-то должны были банку деньги. Не стоит расслабляться! Не все знают, что при закрытии кредита у банка следует запросить документ о полном погашении задолженности. Только в таком случае вы можете быть уверены, что сумма выплачена полностью и наступила свобода от кредитной «кабалы».

Кроме того, банки идут и на такую хитрость. Спустя около полугода после погашения кредита вам могут позвонить из банка и попросить заплатить некую сумму долга. Если у вас на руках имеются все квитанции об оплате и ежемесячные платежи вы не пропускали, спокойно объясните это сотрудникам кредитной организации и уточните, что все документы у вас на руках и вы в любое время можете их предъявить. В таких случаях банк обычно ссылается на ошибку в системе и перестает вас беспокоить. Если же квитанции вы не сохранили, придется платить заново и тут уже ничего исправить нельзя.

Николай ЗУЕВ

NB!

P. S. Чтобы подобных ситуаций не возникало, советую обращаться к кредитным брокерам, которые за небольшую сумму подберут для вас кредит на выгодных условиях с низкими процентными ставками.

Рейтинг@Mail.ru