Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 26 05 2017
Home / НОВОСТИ / Сын Кена Кизи подумывает о новом психоделическом походе

Сын Кена Кизи подумывает о новом психоделическом походе

Сын популярного американского писателя Кена Кизи Зейн Кизи намерен отметить 50-летие некогда организованного его отцом знаменитого «психоделического» похода битников по Америке.

Он заявил, что для предстоящего путешествия уже изготовлена точная копия «Волшебного автобуса» образца 1964 года. По историческому маршруту «волшебный автобус» отправится уже в июле. При этом основные остановки автобус будет делать на крупных музыкальных и арт-фестивалях.

Сбор средств на реализацию оригинального проекта уже начался на краудфандинговом сайте Kickstarter. Обещано, что каждый, кто внесет не менее 200 долларов, получит шанс вместе с титанами американской культуры 60-х оказаться на борту психоделического автобуса на одном из этапов поездки. На Kickstarter уже опубликован ролик, где Зейн Кизи говорит, что хочет видеть среди пассажиров автобуса творческих людей: фотографов, художников, музыкантов и блогеров.

«Вся психоделическая культура зародилась в этом автобусе», — полагает Зейн Кизи. Известно, что он участвовал в художественном оформлении знаменитого «Волшебного автобуса», когда ему было всего три года.

Кен Кизи в начале 60-х годов в качестве подопытного принимал участие в испытаниях ЛСД, которые проводил Стэнфордский университет. Полученный в ходе экспериментов опыт он использовал в «кислотных тестах», которые проводил у себя дома для всех желающих.

В 1964 году около Кизи возник некий постоянный круг людей, именовавших себя «Веселыми проказниками». Летом 1964 года на «Волшебном автобусе»: расписанном «психоделическими» узорами школьном шаттле, и оборудованном кинематографическим и звукозаписывающим оборудованием, «проказники» предприняли поездку через всю страну, проводя при этом на каждой остановке «кислотные тесты».

Важными этапами путешествия автор идеи счел встречи с поэтом-битником Алленом Гинзбергом и ЛСД-гуру Тимоти Лири.

Сообщзалось, что результатом поездки должен был стать фильм, который по надеждам Кизи, должен был стать «новым видом искусства». Однако этот фильм так и не был закончен, а зародившаяся на борту «Волшебного автобуса» группа The Warlocks», позже приобрела известность под названием The Grateful Dead.

О деятельности «Проказников» написана книга Тома Вулфа «Электропрохладительный кислотный тест», ставшая «библией» психоделической революции конца 1960-х.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru