Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 01 2017
Home / НОВОСТИ / Серия терактов в Ираке: 49 погибших, более 200 раненых

Серия терактов в Ираке: 49 погибших, более 200 раненых

Жертвами серии терактов, совершенных в понедельник в Ираке, стали не менее 49 человек, еще 226 получили ранения, сообщили представители власти страны.

По имеющейся информации, только в столице страны городе Багдаде было подорвано 11 заминированных автомобилей, при этом пять машин были взорваны в районах компактного проживания мусульман-шиитов.

Также утром в понедельник боевики подорвали в общей сложности не менее пяти заминированных автомобилей в расположенных южнее Багдада городах Эль-Махмудия, Эль-Кут, Эс-Самава и Басра. Данные о числе погибших и пострадавших уточняются

Ни одна из экстремистских группировок пока не взяла на себя ответственность за произошедшее.

Местные наблюдатели опасаются, что усиливающееся противоборство между представителями трех основных этно- религиозных общин страны — курдов, арабов-суннитов и арабов- шиитов — может перерасти в полномасштабную гражданскую войну. Столкновения подогревается конфликтом в соседней Сирии, куда оказались втянуты иракские сунниты и шииты, воюющие на стороне единоверцев.

В Ираке в период мусульманского поста рамадан не прекращаются серии крупных терактов. Так, 25 июля исламские суннитские экстремисты расстреляли 14 шоферов цистерн нефти. Всего погибло около 30 человек.

Ранее, 20 июля, не менее 65 человек погибли, свыше 190 получили ранения в результате очередной кровавой вылазки террористов. Эта серия терактов стала самой кровавой в текущем месяце.

Всего с начала июля жертвами террористов стали более 300 человек. Большинство терактов в этой стране, где этнические курды, шииты и сунниты зачастую не в состоянии поделить сферы влияния, происходят на религиозной почве.

Число погибших в результате террора иракцев с начала года составляет 4 тысячи человек

Резолюция о продлении на один год миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ), получившая порядковый номер 2110, была единогласно поддержана всеми 15 странами-членами Совета безопасности, в том числе Россией.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru