Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 22 07 2017
Home / НОВОСТИ / Еврокомиссия признала обязанность Украины расплатиться за российский газ

Еврокомиссия признала обязанность Украины расплатиться за российский газ

Погасить долги за российский газ Украину призвал еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Средства на погашение этого долга могут быть выделены из траншей Международного валютного фонда и Европейского союза. Об этом Гюнтер Эттингер заявил в прямом эфире одной из немецких радиостанций.

«При всех упреках, какие можно сделать в адрес России, счета лежат на столе, и они должны быть оплачены», – подчеркнул еврокомиссар по энергетике.

Сегодня в Берлине должен пройти второй раунд переговоров представителей России, Украины и Еврокомиссии по газовому вопросу. От РФ в мероприятии примет участие министр энергетики Александр Новак, от Украины – назначенный Верховной Радой министром энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, а Еврокомиссию будет представлять Гюнтер Эттингер.

Напомним, 20 мая премьер-министра Украины Арсений Яценюк заявил, что его страна готова погасить накопившиеся перед Россией газовые долги лишь в случае снижения цены за газ до 268 долларов за тысячу кубометров, пригрозив, что если до конца мая подобное соглашение так и не будет подписано, Киев обратится в международный арбитраж.

При этом льготная цена на газ в 268 долларов за тысячу «кубов» для Украины действовала до 1 апреля текущего года. Цена была установлена с учетом двух скидок 2010 и 2013 годов, полученных Киевом от России. После отмены скидок цена на газ подскочила до 485 долларов за тысячу кубометров.

Ранее представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что долг украинской стороны перед компанией составил 3,5 миллиарда долларов. К настоящему времени российский концерн перевел «Нафтогаз Украины» на авансовую систему платежей, выставив за июнь счет в размере 1,66 миллиарда долларов.

Сегодня глава Минэнерго РФ заявил журналистам, что Евросоюз также должен разделить ответственность за долги Украины по российскому газу.

«В начале мая мы перешли на систему предоплаты, но вопрос погашения долгов надо решать совместно с Евросоюзом, который, в том числе, должен нести ответственность за происходящее на Украине, так как поддержал политические изменения в этой стране», – полагает Александр Новак.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru