Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 28 03 2017
Home / НОВОСТИ / Сторона обвинения попросила пожизненный срок для организатора убийства Анны Политковской

Сторона обвинения попросила пожизненный срок для организатора убийства Анны Политковской

Для обвиняемых в убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской прокурор попросил суд назначить приговор сроком от 15 лет до пожизненного тюремного заключения. Также гособвинение попросило пожизненный срок заключения и 22 года тюрьмы соответственно для организаторов убийства Лом-Али Гайтукаева и бывшего оперативника ГУВД Москвы Сергея Хаджикурбанова.

Для выполнявшего роль киллера Рустама Махмудова прокурор попросил назначить пожизненное заключение, а признанным соучастниками этого громкого преступления, братьям Махмудову – Джабраилу и Ибрагиму – 19 и 15 лет тюрьмы.

Кроме того, судебный обвинитель уточнил, что киллер и организатор убийства, которым он попросил назначить пожизненное заключение, отбывать наказание должны в колонии особого режима. Остальных же фигурантов данного дела он предложил направить в колонию строгого режима. Также прокурор полагает, что осужденные должны семье убитой выплатить 5 миллионов рублей.

Со своей стороны представитель детей Политковской, Анна Ставицкая, заявила, что по ее мнению, в связи с их незначительной ролью в содеянном Ибрагим и Джабраил Махмудовы заслуживают снисхождения суда. Она полагает, что восемь с половиной и восемь лет лишения свободы соответственно для них станут достаточным наказанием.

Ранее стало известно, что всех фигурантов данного дела коллегия присяжных признала виновными в совершении преступления.

Напомним, неоднократно писавшая о нарушениях прав человека в Чечне Анна Политковская 7 октября 2006 года была застрелена в подъезде собственного дома.

По мнению следствия, в Политковскую стрелял Руслан Махмудов, а его братья непосредственно перед убийством осуществляли слежку за женщиной. В качестве организаторов убийства по делу проходят Гайтукаев и Хаджикурбанов. Ранее к 11 годам колонии суд приговорил еще одного организатора преступления – бывшего милиционера Дмитрия Павлюченкова.

Также стоит напомнить, что дело Политковской суд уже рассматривал. Причем практически с тем же составом обвиняемых. Но в 2009 году присяжные вынесли оправдательный вердикт, после чего дело было направлено на доследование.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru