Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 30 03 2017
Home / НОВОСТИ / Всеволод Чаплин рассказал о необходимости освободить верующих россиян от ИНН и СНИЛС

Всеволод Чаплин рассказал о необходимости освободить верующих россиян от ИНН и СНИЛС

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин обратился к российскому правительству с призывом о защите прав православных христиан, по религиозным соображениям не желающим пользоваться такими электронными документами – как ИНН или СНИЛС.

По словам протоиерея Чаплина, отказываясь от выраженного в цифрах на каждом электронном документе «личного кода», многие верующие люди таким образом пытаются защитить свою частную жизнь. Однако из-за отсутствия перечисленных документов верующих нередко лишают пенсионных выплат, разнообразных льгот и даже медицинской помощи.

По этой же причине многие из них не могут учиться или официально устроиться на работу, так как предоставление при приеме на работу СНИЛС и ИНН предполагают статьи Трудового кодекса.

«Если человек отказывается предоставлять эти документы, работодатель делает выбор в пользу другого соискателя, а центры занятости отказываются ставить их на учет», – рассказал Всеволод Чаплин.

Протоиерей признался, что он и сам не имеет ИНН, но при этом законным образом получает зарплату и отчитывается перед налоговыми органами.

«Люди, у которых нет ИНН, могут жить и вступать в гражданские отношения и без него. Отсутствие электронного документа у человека не может являться основанием для нарушения его трудовых прав», – полагает представитель РПЦ.

Чаплин рассказал, что на сегодняшний день «Союз православных юристов» уже собрал более 10 тысяч фактов нарушений конституционных прав граждан, связанных с отказом верующих граждан от использования электронными документами.

Сейчас РПЦ настаивает на внесении во все социально значимые законы страны соответствующих изменений, предлагая исключить из них положения об обязательности наличия у человека СНИЛС и прочих цифровых идентификаторов личности.

Православные христиане также требуют закрепления в федеральном законодательстве положения об обеспечении прав не имеющих СНИЛС граждан на выплату пособий, пенсионное обеспечение, оказание медпомощи, трудоустройство и распоряжение собственностью.

Помимо этого, в РПЦ предлагают разработать и утвердить новый традиционный бланк паспорта, лишенный личных кодов и прочих средств автоматической идентификации личности.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru